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乌镇那一场少年梦优美散文

栏目: 文学 / 发布于: / 人气:1.29W

本就激动不已,后来再看到那个叫刘若英的女子代言乌镇,一颗心再不能自持,轰隆隆地沦陷下去,到底成了它的俘虏。明知道,今天有人的地方,硬生生地被规划为旅游景区,设卡收费,都不再纯粹干净。只是,如同一场少年梦,有些地方,一定要去。

乌镇那一场少年梦优美散文

选择在暮冬时节,背着包,不动声息地走进这个小镇。从上海跟了旅游一团一,午后,旅游一团一回去,我一人留了下来,为看西栅的夜。

萧瑟的季节,冷雨扑面。游人还是如鲫,熙熙攘攘,撑着伞,听雨晰晰沥沥。跨过一座座小桥,走在东栅大街,细看一户户关门闭扉的乌镇人家。有丝发鬓白的老爷爷呆在屋子里,对着电视看得入迷。外面的吵嚷喧嚣,简直与他无关。

转弯,见到“晴耕雨读”四字,眼前一亮,多么诗意而满含生机的四字!撑着伞,站在檐下,看晶莹的雨珠从灰黑的瓦片上滴下来,一滴又一滴。

江南的老屋,打动我的,是那错落有致,层叠翘飞的屋宇檐角。在东栅,我看到有年老的婆婆,在古旧的屋檐下悠悠地织着布,打发着又长又厚的余剩岁月。好奇的外国游客凑了过去,观摩,攀谈。言语不通,指指画画地打着哑语,却彼此乐呵呵。

后来绕到对面河岸,看到一乌镇人家,木栅轩窗下,稀落的晾着几件衣衫,窗台上摆几颗植物,绿意阑珊,更添了情致。这一花一草,一衣一裤,墨绿相间,格外的生动。又恰逢烟雨氲氤,傍着小桥流水,便是一幅青墨淡然的画。我爱这样安生的烟火日子。我常想,我应是住在里面的人。

江南老屋

猫,在乌镇是必不可少的。你到东栅去,蹿上蹿下的全是它。仿佛成了乌镇的精灵。

在修真观,我坐在古老又斑驳的长凳上,安静地等着一场皮影戏的开始,安静地看着它上演,然后安静地等着它结束,安静地离开。当中一句话也不说。我听着幕后,年老的江南人,扯着嗓子拼命地喝唱,看得我热泪盈眶。

出来时,在门口,逢到一树的小花,热烈地绽放着。黄滢滢的沾着雨水,通体透明。当即就心动不堪。凑近去嗅,阵阵幽香,沁进心里。于是屁颠屁颠地跑去问门口的工作人员:这叫什么花啊?他答:腊梅。我恍然大悟。

黄昏时候,看着日光一点一点地淡下去,我去看高公生糟坊,原始的酿酒酒坊。有人说,乌镇的三白酒不可不尝。可是,请原谅我的滴酒不沾,我只觉闻着几份酒香,便感微微薄醉。虽没有尝的欲|望,却早已被这光阴迷倒。

后来去看染坊,总是与之错过。我走进东栅的染坊,仍下着冷雨,布匹收了进去,只稀落地挂着几条供游客观赏。再走进西栅的染坊,夜幕降临,已近漆黑。就像一些人,注定是要错失的。

摸索着寻到水上集市时,水静鹅飞,几乎漆黑一片。看不到白天的热闹。雨雾中,唯有抚一着斑驳的栅栏,深一步浅一步的,慨叹声声。想起刘若英代言乌镇的短一片,这个纯朴的女子,在集市中行走穿梭,买一盘花,露出幸福的惊讶状。真是小女人。

看了《全城热恋》,电一影里的她比我想象中还要朴素和老土,可是,如此真实的女子,真的不多。《生日礼物》里,她和古天乐对戏,她演的不是小米,她就是小米。

西栅大街·民宿

在西栅大街,一路上看到的,全是散落的民宿。管吃管住,有家的感觉。那香喷喷的白米饭,足以让你为乌镇停驻。门口放一盏小灯,茕茕地立着,夜晚时候,白盈盈的一片。

那邮局也是充满旧意,铁栅大门,繁体老字,仿佛民国时代。在西栅的夜里突然遇到,以为自己回到了旧时光。我真不相信还会有人跑这里来寄信?

可是,我就想在这里,给自己寄一封岁月的长信。于是兴匆匆地跑去柜台咨询,值班的小伙子说,现在就可以盖戳拿走,不需要寄。不是不失望的。我原想这封信漂洋过海,沾满岁月的风尘,最终才抵达自己的手里。而不是,如此轻易可得。

拍完《似水年华》,黄磊就留了下来,开一间红酒坊。他说,他喜欢乌镇的光阴。酒坊的命名也是那四字:似水年华。他企图把文和英的爱情故事刻在乌镇,供人们世世追忆。斑驳的门面,里面却奢华而小资。喝一杯酒,仿佛看得见年华哗啦啦地从手指间流走。

我原不知道,绕过酒坊外侧一条狭长的小巷,还有一个叫记忆回廊的地儿。我吧嗒吧嗒地踩着水花,绕过去,绕过去。

在这样的夜里,邂逅这样一个地方,心里全是惊艳。为这个创意,为这个名字。黑色的墙壁上,写满了游客们各色各样的记忆。我找了半天的粉笔头,却找不到一块空白的地方,可以刻下半个属于自己记忆的字眼。

再绕了出来,我惊讶地发现,酒坊外景如此之美,仿佛一艘古老的渡轮。有少女裹严了衣服,蜗在客栈门口,用笔记本上着网。还遇见像我一样热爱优雅的男子,着黑色大衣,围着围巾,独自一人撑着伞,步伐悠闲地踱着整个西栅,久久不愿离开。

在这样的小镇,无论怎样的情景,每一寸光阴似乎都温润而柔软,容不得你急躁。或躺或坐,或倚或靠,或闲逛或发呆,随便拣一个姿势,都可让你幸福到无言。

定升桥,定升桥

一座又一座的小桥,衔接着河道的两岸,形态各异,姿势优美。咸宁,迁善,定升,雨读……每一个名字,通常就蕴藏着一个故事。我走进隔壁的小餐馆,打开临河的轩窗,装作点菜吃饭,向老板娘打听这些桥的来历。于是她就滔一滔一不一绝地说开了。淳厚的乌镇人,通常乐意为你贡献这一点点的信息。 上一页12下一页

通济桥和仁济桥组成了绝美的桥里桥佳景。跨过通济桥,是大运河和白莲塔;跨过仁济桥,是乌镇紫藤青年旅舍。无论怎样的风景,总会有别样的光阴。

我记得我撑着伞,一遍又一遍地走过定升桥。因为它的美轮美奂让我一见倾心。我偶尔停驻桥头,看看桥下的流水,发发呆;偶尔举起镜头,对着夜色,按下快门。

也去看雨读桥。而“雨读”两字,本身就诗意灵动,用在一座桥的身上,更显飘逸和古远。后来才知道,晴耕雨读,是古老的'乌镇人生活的况味之一。你想啊,下雨的季节,小镇的人们歇了工,少年人都屁颠屁颠地捧着诗书跑到桥上阅读起来。该是怎样一道安详迷人的岁月风景?

西栅夜色

西栅的夜,是撩人的。你若也去乌镇,千万别错过。许多休闲的吧台酒坊,临河而建。许多青涩的小情侣就坐在里面,要一杯咖啡,看一本杂志,隔着明净的玻璃,窥着外面的小桥流水和流一溢夜色,度着又柔又软的光阴。迂回曲折的走廊,伴着朦胧而橘黄的灯光,在西栅的夜里,一条又一条。我走过一遍又一遍。简直,就是痴人。

这样严寒的夜,我冷得直打哆嗦。可是夜色,依然美得不像样子。后来逛倦了,便退回书场,点一杯杭白菊,滚一烫而舒畅,听讲着吴侬软语的江南人弹一场苏州评弹。守场的阿姨说,这5元一杯的菊茶,可无限续饮。我只记住台上的一男一女,老得那样有风骨,情致婉转地唱着我一句也听不懂的评弹。

回来后,看到别人拍的乌镇,正是细雨霏霏的早春三月,青檐灰瓦的江南人家,屋旁载几株杨柳,翠色如烟,软一软浓浓,一弯小桥,跨过河的彼岸。不容分说地又被打动。心里想,那夜我一遍遍地跨过定升桥,也会是这样清朗明艳的景致么?也许,我还要选择一个烟雨空蒙的季节,在满眼惹翠中,再到乌镇去。