我的祖祖辈辈都生活在德化,这可是个有福之地。要说起它的变化,可以用八个字来形容——日新月异、翻天覆地。四通八达的交通和信息网络见证了家乡在党的富民政策指引下,正向小康生活迈进。
奶奶年代的德化,市容破旧,信息闭塞,交通不便,路面狭窄,而且都是泥土路。最热闹的城关南门大街的路宽也只不过四五米,人们形容我们县是山区里的“小村庄”。
妈妈年代的德化,吹来了改革开放的春风,真是“春风又绿江南岸”,家乡的面貌焕然一新。随着各乡各村通往县城柏油公路的建成,我们村的“小街”成了主干道。新建的公路,让城郊的山村、闭塞的经济繁荣起来,村民的生活也有了质的飞跃。妈妈告诉我,那时,我们村来往的车辆川流不息,要到城关打工、做小生意也方便了许多。
伴着我的出生,现在的家乡今非昔比,城关主干道的十字路口实行了“电子眼”。过去又低又矮的旧房子如今变成了一幢幢高楼大厦。一处处新型住宅生活小区如雨后春笋般拔地而起,有凤凰山庄、景苑花园、阳光星城、城后花苑,还有政府新建的“安置房”……
如今,“瓷国明珠”、“小水电之乡”是家乡的美称,这里山清水秀、物产丰富,出产的“中国白”、“富贵红”等名瓷远销国外,受到各国人民的青睐。在城乡经济快速发展的同时,家乡积极发展旅游业。有奇峰怪石的石牛山、一落千丈的岱仙飞瀑、巍峨挺拔的九仙山闻名遐迩。生态游、红色游、乡村游,正搞得如火如荼,每年“十一”长假吸引了许许多多的游客来观光旅游,掀起了家乡经济腾飞的又一个热潮。
夏日的夜晚,我登上了城关“最高峰”——佳美亭。迎面吹来习习的晚风,一种做为德化人的自豪感油然而生。我爱我的家乡,它必将走向更加辉煌、灿烂的明天。