幸福作文
我的出生在著名的山水茶乡。伴随着改革的步伐,沐浴着开放的春风,古老的茶乡也在发生着翻天覆地的变化。
听奶奶讲,以前家乡可穷了,村民们一天三顿饭都只能喝稀得可照人影的白粥,再配点咸菜、啃几块地瓜,然后还得下地干活。好多人家住的是低矮破旧的瓦房,遇到下雨的天气,家里的盆盆罐罐就得全部出动。干嘛用呢?接从屋顶漏下来的雨水呀。盖房子或维修什么的也只有泥瓦匠,打家具就叫木工。那时,大多数乡亲们眼中的目标只是买辆两轮自行车。于是,“奋斗一辆自行车”就是当时青年人常挂在嘴边的豪壮语言。那时候,即便是婚嫁大喜之事,最丰厚的嫁妆依然不过就是两大件——自行车和缝纫机。
然而,40年弹指一挥间,茶乡腾飞了,人们富裕了!现在的茶乡人不仅天天都能吃得饱饱的,而且天天都能吃得好好的!昔日沉睡的凤凰一飞冲天,茶乡旧貌换新颜。看!一条条大路四通八达,一座座楼房拔地而起,一片片茶园青翠欲滴……成片开发的大龙湖旅游区、茶都公园、生态茶园,还有蓝溪两岸那些雨后春笋般林立的花园式住宅小区,琳琅满目的各色商品、家具超市……单就县城而言,大型的百货商场就多达十几家了。90年代,茶乡人大多数有了摩托车;步入新世纪,茶乡人已经不满足于摩托车,他们靠着自己的勤劳与智慧开上了“宝马”、“奥迪”,精神焕发地“奔驰”致富路上!
如今,勤劳的茶乡人正以他那前所未有的精神面貌,信心百倍地踏上了奔向幸福的小康之路……