自从我们学校开展“践行《弟子规》做自己快乐也给他人带来快乐的人”活动后,一直有一个烦恼一直困扰着我:其他方面我都可以很轻松地完成,可这尊老敬老嘛,该怎么做呢?仅仅是在语言上吗?不行,我可不能这样敷衍了事,得来点儿实际的。可我的爸爸妈妈都是勤快人,在家我除了好好学习,根本不用干别的,怎么办呢?
机会来啦!星期天,爸爸妈妈有事都没来得及打扫房间就出去了,这下子,打扫卫生的重担便落到了我的身上。我乐得赶紧把衣袖挽好,拿起扫帚,根据平时看妈妈扫地时所积累的经验,从阳台开始,十分卖力地扫了起来。可是不论我怎么努力,地上总是没有像妈妈扫时那么轻松,我只得再扫一遍又一遍,地面上才勉强能看!扫完地后,我又拿起大拖把涮了起来,可气的是,我刚打开水龙头,水便四处乱喷,弄的我满身都是脏水,气得我差点罢工。涮完拖把后,我又把家里的地反反复复拖了好遍,然后又把桌子椅子统统擦拭了一遍。做完这些后,我趴在沙发上,想看会儿电视,却发现我累得连遥控器都拿不动了,在累的陪伴下,我进入了梦乡……
通过这次做家务,我感觉到爸爸妈妈平时不仅要工作,还要再照顾我们、照顾家,他们是多么辛苦啊!我以后要多替父母分担一些家务,让爸爸妈妈也休息一会儿。