读了《童年》这本书,我心里久久不能平静,想了许多许多。高尔基那悲惨、令人怜悯的故事,顿时把我吸引住了。故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
故事主要写了高尔基童年时的痛苦生活,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的“我”过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因受到许多打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了“我”……从而展示了充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活,令我们深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
想着想着,我们现在的社会中,不还是有贫富之分、不平等的看待吗?当我们走在街上,随处可见一些衣衫褴褛的乞丐,楚楚可怜的小孩子和孤苦无依的老人。那么,我们在街上看见他们时,有没有伸出自己的援助之手呢?现在,我们国家仍有不少山区,那儿的人们不是也在贫穷着吗?现在的世界不也分贫富吗?虽然,我们改革开放30年,生活有了很大的改善,但是,与发达国家相比,这显然是不够的,还有很多山区小朋友不嫩上学,他们的童年,过得快乐吗?他们的未来,是一片光明的吗? 童年属于你,同样也属于我。当我们在内心感到空旷时,回想一下童年时代的自己,它会净化你的灵魂,让你生出无限感慨。我想,我们现在的同学都是家中的掌上明珠,我们也应该尽自己的力量,帮助那些山区小朋友。比如,将自己的林花钱多余的捐出来,将自己用不到的文具捐给希望工程,你们做出的这小小的努力,将会给山区的小朋友很大的帮助。所以,让我们人人都献出一点爱,把世界变得光明。