触动我的心灵作文
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。幼时体弱多病的我,常以书为鉴,以诗为友,内心敏感而脆弱。也正是因为这份敏感,诗词才显得如此生动,在字里行间触动了我的心灵。
翻开尘封的《全唐诗》,眼前浮现出一个神采飞扬的年轻书生持折扇,迈着大步走向泰山之巅。面对巍峨壮丽的山,环绕隐现的云彩,迎风翱翔的飞鸟,他的心中豪气搏发,身上热血沸腾,想着自己有朝一日能功成名就,位极人臣,便如这泰山一般睥睨众山小,用自己胸中抱负支起大唐王朝……
不久,他爬上山巅,望着被分割如黎明、傍晚的山南山北,在感叹大自然鬼斧神工的同时也诗兴大发。他向着远处的山峦大喊:“会当凌绝顶,一览众山小!”声音经久不息,寄托着豪情壮志,飞向远方!
杜甫那充溢着胸中抱负的诗《望岳》,触动了我的心灵。
突然间峰回路转,一座孤城展现在我眼前。此时的天空中硝烟迷茫,透着一丝淡淡的血腥气。空气也因这紧张的气氛而凝固,压抑,使人喘不过气来。
城墙之上,士兵们严阵以待。其中一个瘦弱的身影引起了我的注意,他厚重的盔甲与短小的身材毫不相称,但深皱的眉宇间却另有一股威严之气。望着被鲜血染红的塞上土地,忍受着凛冽的寒风,他纹丝不动站在城楼之上,心中只有为国家、为社稷而奋勇拼杀的想法。
这时,号角声从城外传来,他胸中油然而生两句诗:“报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”坚忍的脸上流下两串泪珠,决定以死报国,以死报君……
他拔出宝剑,第一个向号角声传来的方向跑去……
李贺那饱含爱国之情的诗《雁门太守行》,触动了我的心灵。
卷卷诗歌,道出了生命的真谛,人性的光辉,不论是杜甫的壮志豪情,还是李贺的爱国之心,都使我的心灵被触动,都使我茁壮成长。