又是一个难得的周末,在这样略有些寒冷侵袭的时节里,我多想就这样安逸地窝在被子里。
耳边却传来了熟悉又有些刺耳的叫声:“起床啦,快点!昨天回家都没做作业,今天还不抓紧。……”妈妈总是如此准时。
“唉!知道啦!”我坐起来,闭着眼胡乱套着衣服直到洗漱完。
刚准备写作业时,爸爸就从门口探出半个头来,问:“今天想吃什么?我要去买菜了。”为了图一时之快,我就找了借口和爸爸一起去了菜市场……
刚下车,我就像刑满释放的犯人踏出监狱的牢笼一般,四处张望。耳边却传来了歌声。我和老爸自然是朝着去人群走去,凑凑热闹。
走近一看,一个头发凌乱,背后有一块地方高高隆起,致使她只能驼着背,低着头。老旧的早已掉漆的话筒,被她紧紧抓在手里,从正面看过去,看不到她一丝一毫的动静,让人觉得这歌声仿佛是从其他地方传来的。但大家心里都很这并不太美妙的歌声的来源。
普通的歌声,却不断赢得人群的赞赏,引得那女子不停地将弯的不能再弯的要弯下去说谢谢。她面前的小纸箱,也不断有人过去投钱。也许是她的精神打动了人群吧,大家都对她投去赞赏的目光。突然,感觉后面有人戳了我一下,回头,老爸在背后朝着那个小纸箱努努嘴,将十块钱递给我,我马上会意,拿着钱朝小纸箱跑去。过了几分钟,周围突然吵嚷了起来,人群也快速地散开,原来是城管过来了。歌声停了下来,那个女子在身旁男子的搀扶下,拖着大大的音响,抱着被雨水浸湿的纸箱,慢慢的走远了。
我以为他们早就走开了,便和老爸走进菜市场。正说着买来的才要怎么烧时,熟悉的歌声,有再次传到耳边,老爸笑着说:“你看,又来了。”“是啊。”
心里满满的,也许是她的坚持触动了我吧。我喜欢,这坚强的歌声。