第一步:外貌描写
通过对人的外貌描写来把人物的外在特点写出来,从而给读者留下如见其面的印象。 他是一位爱说爱笑的男孩。圆胖的脸蛋,一双大眼睛忽闪忽闪的,特别是那张大嘴巴,笑起来嘴角微微上翘,说起话来非常响亮。他最爱发言,课堂上常常响起他回答问题的声音。他爱穿白色短衬衫,蓝色短裤,又整洁又大方。
第二步:选取事例
通过一两个事例来写你要写的人是一个什么样的人:有什么样的性格,或有什么样的爱好,或者有什么样的品格等等。在写事情的时候,能够表现人物的好思想、好品质、美好情感等方面,必须通过选取恰当的事例来表现。
第三步:生动传神
为了把写人的作文生动地展示给读者,还要写人物之间的对话,或者写人物的一连串的动作,或者写人在事例中的神态表情,或者写人物的心理想法,或者选择其中的几个方面,这些都能让你的作文生动有趣。