首先,要交代清楚要写的是什么人,比如这个人的年龄、性别、外貌、职业、性情,以及这个人与自己的关系。 其次,要写出人物的特点,就是要写出这个人与其他人不同的地方。只有把特点写出来了,才能给读者留下深刻的印象,文章也才能与众不同,有新意。 第三,是要通过具体的事件来表现人物,。所选的事件要能充分表现这人性格和品质。当你把事情写好了,人物也就写好了。
第四,是要抓住人物细微的动作及其变化,给予具体,生动的描写。即抓住细节刻画人物,使原来比较平板、模糊的形象变得栩栩如生,有血有肉。 第五,是在进行人物语言描写时,要符合人物的身份和性格,因为不同年龄、职业、性格等的人物所讲的话是不同的,即使是同一个人,在不同的情况下所讲的话也是有所不同的。
第六,是要紧紧扣住人物的特点和文章所要表达的中心思想来写人,不要想到什么就写什么,马马虎虎,拼拼凑凑,更不能重复罗嗦,画蛇添足,让人看了不知道你在讲什么。