老槐树下作文
“吕组长,外面有位老先生找你。”“哦,知道了。”我放下手头活,快步向外走去。远远望去,是父亲了,正站在镇政府门前那颗老槐树下。
上国中期间,我痴迷于看小说,学习成绩一落千丈,根本无望考入重点高中,在那颗老槐树下,父亲超乎想象的温柔“娃啊,不好好学习,将就是个废人”,我抬起头,望着欲言又止的父亲,感觉到父亲正在流泪……从此以后,改邪归正,一路走到大学毕业。上班第一天,父亲送我,依然在那颗老槐树下,抚摸着我的肩膀说:“娃呀,咱们祖辈都是老实人,你要多学习,靠本事吃饭。”已经三十年了,父母亲为了鼓励我、支持我,即使家里农活再忙,也从未让我回去;即使有个头疼脑热,也从不喊我一声,总是说“你忙吧,别落人后”。想到这些,觉得很愧对父母。
七八月份,天气特别热,镇政府门前的那颗老槐树耷拉着叶子,父亲倚靠着树干,脸上挂满汗珠,我三步并作两步跑到跟前:“爹,天恁热,你咋跑了?”父亲一见我,满脸都在笑着,“娃,你回这么多天了,也不回去看看,你妈在家不停唠叨你呢。”我无语,老家距离上班地点不足一公里,然而,就这一公里,我三十多天竟没回去一次!“娃,今年你妈身体有些不如往年,经常丢三落四,呆呆地不知道想啥。”泪水瞬间涌满眼眶,我尽力含着眼泪、哽咽着,“爹,天气热,进屋里喝点儿茶吧?”“不去了,你忙吧,想看看你,心里踏实。”说吧,又细细看了我一遍,回过头、蹬上三轮车、慢慢远去。我抚摸着那棵老槐树,大声喊道:我一定会回去的……