桂林有一条河,当地人它叫清湖。为什么要叫它清湖?因为清澈见底,像湖泊一样平静似镜。
我看过雄伟的高山,看过壮丽的大海,却没有看过那么朴素的小河。它并不像其他的河那样流淌——而是除了几个边角,似乎没有流淌;它不像别的小河那样华丽歌唱,像个铃铛,而是不时吐出几个泡泡,像一个沉稳的老人。
也许正是因为这样,这里的鱼儿才那样多,火热的盛夏,我走到河边,一棵棵枝干茂盛的大树如画笔似把清湖涂得淡绿的镜子似的,但又像一地翡翠。尽管它是那么绿,但是一位神仙画家在上面画了一群活泼机灵的鱼。它们有的成群而来,浩浩荡荡像进攻的军队一般。有的藏在水草里,偶尔用尾尖绽放的“花朵”,让恬静的河变得生机勃勃。也许在这时,蔚蓝的天空飘过几朵若隐若现的白云,总会有鱼儿跃出水面来“跳龙门”。
清湖真美!碧绿、平静、清澈令人如痴如醉。它是那样绿,绿得如绸带,它是那么静,静得连鱼儿说话的声音都听得到!