父亲是我们的第一任教师,他教给我们道理,让我们懂得做人,是人生路上的一面旗帜。
“我”的父亲是个刚强,严厉,而又不失慈爱的人。从小父亲就不对我娇生惯养,经常给我几十块钱,让我自己进城玩一圈,让我们自己下水库去游泳。十六岁去美国那年,父亲送我去机场,只说了句:“走吧!”父亲说这是培养我们的狼性。后来我们发现了父亲大学时候的一张照片,他在里面相貌英俊,目光如炬。母亲说:“这就是锐气,也正是你们身上最欠缺的。”渐渐长大了,父亲带我游览祖国山河,增长了我的见识。等我参加工作,父亲变的柔弱起来,他会时不时关心我的工作和生活,成为一个慈祥的父亲。
父亲在我们的人生中承担着一个重要的角色,一个家庭中“严父慈母”,这个家庭必定是幸福的,父亲教给我们道理,告诉我们应该爱国,爱人民,爱这个世界,当我们犯了错误,他们会毫不客气地指正,甚至会吵,会打。我学过一篇课文叫《精彩极了和糟糕透了》,一个孩子如果想成长,就必须有两股力量来推动他:母亲的赞美和父亲的批评。这两股力量多了也不行,少了也不行,等我们长大,却发现这些批评和教育,其实对我们以后的人生起到了至关重要的作用,没有了父亲的批评,我们可能会沉溺于他人的夸奖和赞美中,无法自拔。只有恰到好处的批评,才能使孩子健康快乐地成长。
等我们长大,就会发现,父亲衰老了许多,也不再批评我们,指责我们的不足,相反,他还会时不时地关心我们。朱自清的《背影》中就提到了他的父亲,他的父亲送儿子远行,火车即将开动的时候,拖着肥胖的身体,冒险翻过火车路基,为儿子送上橘子,为了让儿子能够吃上橘子,可以不顾自己的生命危险。这是多么伟大的父爱呀!
父爱如山,使我们能够依靠,父爱如灯,指引我们人生的方向。让我们一起歌颂这伟大的父爱吧!