神奇的一天作文
春风拂面,怀着期待的心情,周末我和爸爸妈妈一起来到翡翠公园,参加合晚小记者之心中种下中医药的种子活动。
上午9:30集合后,老师向我们介绍了活动规则和活动的主题寻找中草药,为了不破坏公园的一花一草,找到草药后只允许用手机拍照保存。我们二十四名小记者分成了两个小组,由不同的中医叔叔带队,在公园内寻找草药。
我被分在了第一组,可我从来没有见过草药长啥样,草地上那么多植物如何分辨呢?我的心中起了疑惑。后来妈妈教我用手机软件去查找识别疑似草药的植物。我在草地上细心地寻找着,哇!妈妈,我找到了一种草药,它叫泽漆。我兴奋地嚷嚷着,妈妈连忙赶过来和我一起观察。泽漆远看是一朵祥云,近看就变成了五朵,它的每一块撑出5支伞柄,每支伞柄上又分出三支,别看它精巧细致,它茎上的乳液是有毒的,小小草药真是太神奇了。
随后,我们围坐在草地上,每名小记者分享了各自找到的草药的名字,中医叔叔给我们绘声绘色地讲解了这些草药的功效和作用。听了叔叔讲解,我知道原来泽漆的功效是解毒杀虫,还可以治疗皮肤病。人人皆知的蒲公英也是草药,它能泡茶,可以清热解毒,根还具有消炎的作用,真是让我大开眼界。
最后,中医叔叔还介绍了关于中医上艾灸、拔罐、扎针的好处与功效。我还近距离地接触了无菌毫针,别看它很细小,却能治疗内科疾病,真是太神奇了。
有趣的活动结束了,通过一上午的观察和学习,让我感受到,中医药的神奇和伟大!