责任的作文300字
最近,我读了《爱的教育》这本书,其中《小抄写员》这一篇给我留下深刻印象。故事主人公叙利奥为了帮助父亲分担家庭重任,每天深夜悄悄帮父亲做抄写工作。不明原因的父亲发现他精神状态不好,严厉批评了他。叙利奥仍坚持做了四个月小小抄写员。当父亲终知道实情后,内心非常感动。
叙利奥真是责任心的好少年,他理解父亲既做铁路工人又做抄写员的辛苦,默默忍受责骂和误解,一心为家人做贡献。真令人敬佩。和他相比,我有点惭愧。我过着“饭来张口,衣来伸手”的幸福日子,很少帮助家长做家务,却常把房间弄得乱七八糟,惹妈妈生气,甚至和家长顶嘴。
读了这本书,我感到叙利奥是我的一面镜子,从镜子里,我“照”见自己的幼稚不懂事。今后我要像叙利奥一样帮父母解忧,先把自己的事情做好,再尽可能帮忙做些家务,做关心体贴父母、勇于承担责任的好少年。