环境描写的作文
河北省唐山市丰南区钱营生活小区第一国小五一王梓儒有了美丽的环境才有健康的人类,有了人类才有文明的社会,环境—人类—文明这三者是息息相关的。一个人不能离开水、空气、阳光、树木等等,这些资源一旦缺少,就会给人类的生存和发展带来威胁。
树木能为人类挡风沙,绿化环境,制造二氧化碳,而近年来人类乱砍滥伐,使有些长距离传输型的大型沙尘暴影响了中国的中东部地区,还北移到了东北部的沈阳地区。每年的三至五月份,随着东亚的风向东南方向移动,给中国乃至日本、韩国等东亚国家造成沙尘暴、扬沙、风尘等恶劣气候。如果没有了树木,唯一能让人类生存的地球将会永远告别绿色,将永远披上枯燥的黄色外衣。在20xx年巨大沙尘暴的产生让人类认识到了自然灾害的可怕,使人类把自然环境保护放在了第一位。那么,沙尘暴是怎样产生的呢?大风、不稳定气流和丰富的沙尘源是形成沙尘暴三个不可缺少的因素,树可以抵挡大风,固定沙尘源,所以人类不能缺少树木。据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘20—60吨;每天能吸收67公斤二氧化碳,释放49公斤氧气,足可供65个成年人呼吸;一亩树林一个月可以吸收有毒气体——二氧化硫千公斤;一亩松柏一昼夜能分泌出2公斤杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、百喉、痢疾等疾病的病苗。这样就能净化空气,保障人们的身心健康。植树造林还能减少噪音,美化环境,保持生态平衡;为人们提供理想的学习、工作、娱乐和生活的环境。
在意识到树木不可缺少这一点以后,人类开始种植树木:自1981年12月以来,中国全义务植树累计超过350亿株。中国正在实施“三北”和长中下游地区重点防护林建设、退耕还林还草、野生动植物保护及自然保护区建设、天然林保护等六大林业重点工程。至20xx年底,中国的森林覆盖率已达16。55%,城市建城区人均公共绿地提高到6。52平方米,全国自然保护区总面积超过1亿公顷。
据中国气象部门记录,20世纪50年代中国仅发生过5次强沙尘暴,进入90年代,则发生了23次。沙尘天气给中国社会经济造成了巨大的损失。环境污染使人类意识到环境保护的重要性。
人类文明,无论在那一个发展阶段还是在整个的历史长河中,都是始终受制于人类对自然界的认识程度。当我们从这个意义上重新打量人类文明的功过时,我们便没有足够的信心来赞美今天的人类文明了,至少我们不能盲目地加以赞美。因为,直到目前,我们对自然界地认识还十分有限。可以确定无疑的是,人类只是大自然中的一员,人类的一切危害自然行为最终都将受自然的惩罚。因而,我们就不得不对当今的人类文明进行全面的检讨,也不得不对未来的人类文明深怀忧虑。
面对日益恶化的地球生态环境,人类至今都不肯放弃局部的利益,使自己的欲望日益膨胀。而人类欲望越强烈,对生态环境的、破坏也就越严重。
人类文明是地球生物圈里光照四方的伟大奇迹,它能否永久的延续下去,并不断达到新的文明高度,以致照耀久远未来的地球子,它的命运就掌握在人类自己的手里。
人类!醒悟吧!请珍惜我们赖以生存的地球,请真正做到“美丽环境——健康人类——文明发展”。