提起秋天,人们脑海中一闪而过的的词汇往往是“金黄色”、“硕果累累”、“秋高气爽”……然而在我的眼中,北京的秋天却要用这样的词语来形容……
北京秋天的气温是最调皮的了。李清照有诗云“乍暖还寒时候最难将息”,这句诗很贴切地形容了北京秋天的温度。在持续很长时间的酷暑之后,北京就进入了秋天,白天的时候,温度还是会比较高,到了日落西山,夜幕来临之后,气温就会骤然下降。于是大街上、校园里,就会有不少缩着脖子匆忙行走的人,若是稍不注意,顽固的病毒和细菌就会入侵人体,导致机体患病。
北京秋天的空气同样也不是那么叫人省心,因为太干燥。北京的秋天不像南方的秋天那样温婉而细腻,相反,你会感觉到北京的秋天充满了阳刚之气。之所以说它阳刚,一则,在于它很少“流泪”,是的,北京的秋天似乎很吝惜雨水,所以才会很少下雨,这也是空气干燥的一个原因;二则在于它太不安分——北京的秋风太热爱运动,也许是忍了一个漫长的夏季没有放肆运动的机会,于是每当到了秋天,它就总是到处跑,或许是想去拥抱大自然,也或许是想证明自己的存在,这也是空气干燥的第二个原因。
北京的秋天没有“空山新雨后,天气晚来秋”的惬意,没有“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”的忧伤,也没有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的和谐,它是调皮的、阳刚的、闹腾的,但无论哪一点,都讨人喜欢。