厉史上的一切文学作品,都不能超出时空的局限,都不能不受它产生的那个时代的制约,即使是很进步的作品,或多或少总显露出一定的阶级局限性。因此,我们在汲取古代文化遗产的时候,一定要坚持批判的原则。这就要求读者,在欣赏古典文学的时候,应该把握住作品产生的时代背景,给予历史的、科学的评价,既看到它曾有过的进步历史作用,也要看到它阶级和历史的局限性,以取得正确的认识。
若不以这样历史主义的态度去看,就可能会看不清作品的真实倾向,思想实质,产生错误理解,受到不良影响。这就是说批判是继承的前提,没有批判就没有继承。周恩来同志还特别向青年们强调过“越是优秀的,越是要注意批判糟粕”①原因很简单,反动的、色情的作品,已经被政府限制出版和印刷,广大群众接触到的,大都是比较优秀的作品。 今天有些青年却把那乌托邦的幻想,混淆了共产主义理想,这样读古代文学作品,不仅不能从中认识历史,也无益于现实的建设。
从上面例子不难看出,在我国古代文学遗产中,精华和糟粕呈杂揉状态,也就是说在一些作品中,有真实反映人民思想情感,反映人民疾苦与愿望的东西,同时也混有某种落后,甚至反动的内容。如诬蔑农民起义、宣扬封建伦理观念,因果报应,以及色情和不健康的情绪等,特别是应该注意那些在历史黑暗年代,有过一定积极进步作用的作品,象《三言》、《二拍》及元明一些戏剧,在今夭看来,它们在当时的先进思想意义,都因时代的变迁而发生变化的作品。