他才十二三岁。他圆圆的脸上嵌着一双像浓郁的黑葡萄一样的大眼睛,鼻子有点翘,两个“瓣”立在脸颊两侧。他很简单,用一个“主卡”铅笔盒,外壳生锈了,要花很大力气才能打开;书包的拉链早就坏了,别人只要轻轻拉起来就可以打开他的书包,一点都不安全;衣着随便,不要追求我们这种“追风”的名牌。所以我们给他起了个外号叫“储蓄大师”。
但不要小看这位“拯救大师”,有时候真的让人印象深刻。有一次,老师组织我们给灾区人民捐款,学生们纷纷掏出自己的零花钱,有的捐款1元,有的捐款2元。虽然平时花了不少钱,但心里想:捐2块钱就够了,剩下的钱可以潇洒。但说到“拯救”,他的行动让我们大吃一惊:他毫不犹豫,不眨眼地把一块“大团结”丢进了捐款箱。下课后,我责怪他:“你怎么这么笨?为什么每次都捐那么多?你是疯了还是傻了?你为什么不用这么多钱买一些好东西呢?你看看你的铅笔盒,不像样。”但他固执地说:“这是对的。一方有难,各方都会支持。如果灾区人民有困难,我们应该尽最大努力帮助他们,让他们度过难关。而且,我的文具盒还能用。”我听着,脸火辣辣的。平时用我的钱买各种名牌,穿李宁和阿迪达斯,踩耐克或者锐步。现在相比他的恩爱行为,我真的很惭愧!
今年分班的时候,他被分到了别的班,但我们每次在校园里遇到他,都会叫他“储蓄大师”