精华让我作文
我们拥有得天独厚的母爱;情意浓浓的父爱;诲人不倦的师爱,但我们仍需要一位热情、友好的朋友,它给我们无穷的知识、力量、智慧,也是我们一生最好的导师。它为我们指明通往成功的光明之道;为我们注入勇往直前的动力,它就是智慧的精华——书。
在小时候的记忆里,我是在妈妈讲述的那些美好、神秘的童话故事里长大的:《白雪公主和七个小矮人》、《丑小鸭》、《三只小猪》、《十万个为什么》·······在书中,我知道了长颈鹿的脖子为什么这么长、蜘蛛为什么不会被自己的网粘住、恐龙的起源是什么·······
慢慢地我长大了,开始自己读书。读着读着,我会不由自主地沉浸在故事情景中,跟主人公一起玩耍、嬉戏,一起经历困难险阻。《西游记》里师徒四人历经九九八十一难,终于取得真经,鼓励我在生活中不怕困难。《哈利·波特》使我朝思暮想能够踏进神秘的魔法世界。我最喜欢《水浒传》中的打虎英雄行者武松。他行侠仗义,不畏强权,让我肃然起敬。
书是人类知识的宝库。由于我看的书多,所以比同班同学知道的课外知识更多。有一次,老师问:“壁虎为什么能趴在光滑的玻璃上却掉不下来呢?”全班只有我举起了手,并准确流利地回答了这个问题。顿时,全班响起了热烈的掌声,老师还表扬了我,使我对读书的兴趣更浓了。
书是人类的灵魂,是人类的精神食粮。“书是人类文明进步的阶梯”、好的书告诉了我许多做人的道理,伴我茁壮成长。大诗人歌德说:“读一本好书,就像和一群高尚的人对话”。每天,我都会抽出时间来拿起一本书,静静地读。读书充实了我的课余生活,读书使我快乐。我爱读书,我愿让阵阵书香伴随我度过每一个春夏秋冬。