生活道理的作文
在每个人的生活都时时刻刻的发生着大小不同的事件,有开心的、伤心的、烦恼的…… ……如果细细的品味,有些事情或许你会发现其中蕴含着一定的道理,这些道理往往会伴随我的一生。
记得有一天,我听写得了满分,老师在放学的时候留作业,让我们写词,然后好好的背词,以准备第二天的听写……到了的第二天,其他的人都在准备,因为我认为我一定能听写考满分,所以我只是简单地看几眼就算完成了。老师开始听写了,我因为没认真背,所以写错了几个空,但是我还是信心满满地认为我才错这几个空不算什么,于是,我写完之后就大胆地交上去了。但是,令我很难过的是我实际写错了很多词,这个打击使我自信心遭受了很大的挫伤,回家后,妈妈火冒三丈,说:“这么简单的词,你都错了这么多,你马上给我抄5行!!!”我经过克服我的自负心理之后,刻苦地背词。最后下一次听写我终于考了满分。
这次经历,使我明白了一个道理:学习的时候,不要被一时的成功而冲昏了头脑,而骄傲,否则肯定会遭受很大的打击。毛主席说过“虚心使人进步,骄傲使人落后”。做事的时候只有谦虚才能获得失败后的成功。我觉得,这次“考糊”的经历,虽然让我品尝了失败的滋味,但是从中获得了的道理却让我无比的开心。因为这个道理让很多历史中的伟人都深受其益处,它就是——谦虚。谦虚就像一股力量将帮助我在以后能更轻松地驾驭我的帆行驶在人生的汪洋大海中不会翻船。