有趣汉字作文600字
汉字王国里有许多有趣的现象,今天我要当一回小老师,带大家一起去看一看,瞧一瞧。
听说过这样一则笑话吗?一位先生想教他三岁的侄女认识地球仪,他指着南极说:“这是南极。”然后又指着北极问:
“这是什么呀?”侄女望瞭望他,怯怯地说:“这是……女极。”小妹妹为什么会说出“女极”这样逗人的答案呢?其实,这是汉字王国里那些同名同姓的汉字宝宝在跟她开玩笑。这样的汉字宝宝非常多,像“株和珠”,“清跟蜻”,还有其他许多许多,不过细心的小朋友不会将他们弄错,因为,这些字宝宝的其中部件往往跟它们所表示的事物有一定的联系。
不仅如此,汉字王国里的宝宝还很调皮。它们经常更改自己的名字,叫我们出错。前几天,老师教我们学《给予树》一文。我就凭着自己先前的经验,将课题读成了“gěiyǔshù”,惹得同学们大声叫嚷“错啦!错啦!”当时我可是“丈二和尚摸不着头脑”,还不停狡辩哪里错了。还有“目的地”、“扇呀扇呀”……都曾经跟我开过这样的玩笑,让要面子的我无地自容。更为有趣的是,这些汉字宝宝还经常随着环境的改变而改变自己的意思。记得有一回,老师让我们说说“打毛衣”的意思,我不假思索地说:“当然是用手打毛衣喽!”还神气地做了一个“打人”的动作,逗得同学们哈哈大笑。后来,我才明白,“打”字不仅可以表示将近20个动作,还能表示其他的意思呢,如“一打火柴”表示数量,而“打去年起”则是从去年开始的意思。
另外,王国里还有许多胞兄胞妹,它们都长得非常相象,少一笔,多一画,调一个偏旁或者换一下位置,就可能产生一个新字,字形变了,读音变了,意义也就不一样了,像“戍”、“成”、“戌”、“戊”,我们稍不留意就会认错它们。
汉字宝宝真有趣!我们可不要把它们写错、读错或用错呦!