灯亮了,光柔柔的。
女人轻声下床,开始收拾行李。
这时10岁的女儿醒来,从被窝里坐起,神情木然地看她忙碌。
女人看了女儿一眼,没言语,手有些犹豫;少顷,她抬头看看墙上的挂钟,又匆匆忙碌起来,男人静静立于一傍,凝视着女人的一举一动,女人装好的行礼,他一件件放到了院子里的三轮车上。
渐渐地,他速度慢了,最后停了下来,走向床沿,用手梳拢着虐凌乱的头发,说:“乖,在家在家照顾好弟弟妹妹,厅奶奶的话。”
女人的胸口像被棉絮样的东西堵着,为了抑制眼泪,女人转身给儿子掖被角。
“妈妈走啦!”女人声音很低,她不敢说下去,怕走不出这院子;女儿没言语,目光呆呆地移向墙角。
“妈——”
女人转身的一刹那,儿子在被窝里哭喊出声来。
“儿子乖,听话啊,妈回来给你买新书包、买新玩具、买。"
"我不要书包,我要妈妈,我要妈妈们——”儿子推开棉被,光着身子坐起来,哽咽着、胸口起伏着、满脸的眼泪和鼻涕。
女人扶着儿子的脸,望望熟睡的小女儿,忽然转身快步走出房门,逃离小院,身后任凭他们哭作一团;此时,小女儿醒来,找妈妈,姐姐说,妈妈走啦!小女儿也跟着哭起来。
“妈妈骗我,妈妈骗我,她说好不走的,我不要妈妈啦。"
村外,晨雾悄悄涌起,淹没了悉数的寒星,此时两个身影默默前行。男人用力地蹬着三轮车,女人弓着身,在满是泥泞的土路上帮着推,他们正赶向五里以外的柏油马路。
”腰不好,不要老是加班!“男人说。
”嗯!"女人回答。
“工棚潮,你上班后,经常晒晒被子。”女人说。
“嗯。“男人回答。
雾越来越浓,最后吞噬了整个村庄,以及身后的整个世界。
五里路很短,长方的汽车已在路口等候,车下未满送行的人。
男人低头吧行礼递给女人,没说一句话;女人接过行礼,也是无语!
......
”哎,——这是谁家的小孩啊?“
实际一句话,众人同时向前方看去,只见三个孩子哆嗦着,扎在车前面,通红的脸上都模糊着,分不清是汗水、泪水还是雾水,将发梢一缕缕贴在前额,6只小泥脚极力踮起,三双眼同时向着车厢里寻找。
车上,女人惊叫出来,惊叫着冲下车来,紧紧搂住三个湿漉漉的儿女,嚎啕大哭起来;一车人默然着。 车,最终还是前行了,男人牵着儿女们,跟在送行的人群中,他们都在极力地远望,而眼前却只剩下无法挥去的团团迷雾......