我怕黑。
跨出姥姥家门的那一刻,与身后的光亮彻底隔绝。突然感觉自己是那样无助,像一个被光亮遗弃了的小孩。
姥姥家离我家不远,只不过几百米的石子路。沉沉的夜色中,几棵树稀稀落落地伫立在路边,沿途没什么人家,仅有些零星光亮远远地闪烁着,丝毫照亮不了脚下的路。
深吸一口气,双手死死攥着衣角,我壮着胆子向前走去。全身的细胞都处于高度紧张状况,两眼瞪得铜铃般大小,狠狠盯着路面。我甚至不敢略微向旁边瞄一瞄,好像身边站着两列张牙舞爪的凶神恶煞,只等我一偏头,就蜂拥而上。
寂静无声。“沙沙”“沙沙”,只有脚步声孤单的低吟。
黑色太过神秘。它像浓雾一般到处弥漫、掩盖所有。在它深不可测的背后,总像是藏着什么东西,被人莫名地恐惧。一颗心一直悬着,急急地向前迈步,家却依然遥不可及。
跑吧,我对自己说。
头发被夜风轻轻扬起,我大步迈开向前跑,只想把无边的黑暗远远地抛在身后,快点躲回家里温暖的小窝。路旁的孤树飞快地掠过,家近了,近了,近了……
远远地,已能望见家边上那棵葱茏的树,微微的光亮映衬出它高大的黑色剪影。但,如何树下还隐隐约约有个人影?莫非……
我又跑近了些。那人影突然动了,随后直直地朝我走来。“怕不怕?到家就好了。”夜风捎来了那我再熟知不过的声音。果然是母亲,柔和、平缓,却在此刻带上了几许掩盖不住的焦急。我连忙快走几步,一下扑到她怀里。“好了好了,目前不是到家了嘛。”母亲抚着我的背,有一股被人安定的力量从她的手心透过来。我这才看清她的脸,那张往日平静的脸,早已澜翻絮涌,嘴角里、眉宇间,满是欣喜与焦急掺杂。一股感动从心头泛起,原来母亲一直在等着我,一直都在!
周围像是亮了很多,黑暗在慢慢隐退。挽起妈妈的手,家里柔和的灯光就在不远处。此刻,我知晓,是母爱点亮了我心中的那一盏灯,让我从此不再惧怕黑暗。
从那将来,我的生活的道路走得愈加从容。由于我知晓,无论脚下的路有多黑,在前方的不远处,总有慈爱的妈妈在守候着,总有温暖的家在等待着,于是所有就都有了期望。