走在大庆区的路上,我看见一排排的合欢树,它们就像一把把绿色的大伞,为走在路上的人们遮阳遮雨。
合欢树的树干是浅棕色的,上面长满了一片片的叶子,老了的树叶是碧绿色的,而新长出来的树叶是翠绿色的,叶脉的形状像绿色的鱼刺。它的花如丝,花丝比头发还要细,香气袭人,形似绒球。日落而合,日出而开,给人以友好之象征。从远处看,合欢树就像一把大花伞,上面挂满了一个个粉红色的小灯笼,还引来了许许多多的小蝴蝶在上面翩翩起舞,美极了!
关于合欢树,还有一个凄美的传说。 这合欢树最早叫苦情树,也不开花。相传,有个秀才寒窗苦读十年,准备进京赶考。临行时,妻子粉扇指着窗前的那棵苦情树对他说:“夫君此去,必能高中。只是京城乱花迷眼,切莫忘了回家的路!”秀才应诺而去,却从此杳无音信。粉扇在家里盼了又盼,等了又等,青丝变白发,也没等回丈夫的身影。在生命尽头即将到来的时候,粉扇拖着病弱的身体,挣扎着来到那株印证她和丈夫誓言的苦情树前,用生命发下重誓:“如果丈夫变心,从今往后,让这苦情开花,夫为叶,我为花,花不老,叶不落,一生不同心,世世夜欢合!”说罢,气绝身亡。
第二年,所有的苦情树果真都开了花,粉柔柔的,像一把把小小的扇子挂满了枝头,还带着一股淡淡地香气,只是花期很短,只有一天。而且,从那时开始,所有的叶子居然也是随着花开花谢而晨展暮合。人们为了纪念粉扇的痴情,也就把苦情树改名为合欢树了。这个故事让人觉着,这合欢树在欢乐的名誉之下所承受的苦难过于沉重,让人不由得觉着分外伤感,觉着这世间的一切美好,其实大都是人们的美好愿景,由凄美的灵魂支撑的希望的形象。
它的树皮及花可以入药,可以治头疼,还可以活血化瘀。我很喜欢合欢树。