窗前有株桃树,几年来伴随我一天天长大,我一直把她看作是我的朋友 。阳春二月,树枝上长出嫩嫩的芽苞,这些芽苞慢慢长大,不久开出水红色的花朵,艳丽动人,把小院装扮得十分美丽,充满生机。随着花的一天天凋谢,枝条上的叶子也慢慢长出来了,待花完全凋谢时,另一小生命诞生了,妈妈说,绿叶中那个小豆大的东西将来就长成桃子。我看着小桃子一天天长大,几个月后就长成鸡蛋那么大了,后来,桃子不再长大了,表面却长出了一块块红色,妈妈告诉我,桃子成熟了,可以吃了。我摘了一个,酸甜酸甜的,味道好极了。桃子全摘了之后,桃树就象失子的母亲,一副无精打采的样子,我很同情它,就对妈妈说,明年我们不再摘桃子了,就让它在树上挂着,免得桃树伤心。妈妈说,桃树妈妈已经完成了生儿育女的任务,现在她也要休息了。
秋天到了,桃树的叶子开始枯黄,并往下落,到了中秋,满树的叶子几乎黄得差不多了 。晚秋到了,一阵凉风吹来,满树的黄叶哄哗啦啦往下落,只剩下主枝梢尖上的几片青叶了。随着冬天的到来,这几片青叶也没能支撑多久,整个桃树就光秃秃的了。隆冬腊月,桃树孤零零地立在窗前,样子怪可怜的,当北风呼啸而过时,光秃的枝条才在风中摇曳几下,没发出什么声响。一个大雪纷飞的日子,枝条上象盖着厚厚的白毛毯,这才给她增添了几分姿色。第二天,寒风夹着毛毛雨,桃树的枝条变得晶莹剔透,并在风中吱呀吱呀的,我不知她是哭还是笑。妈妈告诉我,桃树在笑,因为春天快到了。