家门前,有一个大草垛,草垛边长着一棵两三层楼高的枇杷树,它静谧地伫立在百花之中,像一个巨人,保护着花草,保护着我的家。
从小我就喜欢与枇杷树玩,喜欢草与泥土传来的阵阵芳香,喜欢聆听风吹树叶的沙沙声与虫鸟声的共鸣,手拂过枇杷树的树皮,虽然光滑,却掩盖不了它岁月的沧桑。它是爷爷小时候种下的,十年树木,百年树人,它活着,仿佛能与我对话。
我是个调皮的孩子,总想着去摘枇杷,我曾架着梯子想爬上去,不料树虽老,却很细,木制的大梯子差点把我摔下来。我也曾爬过树,每次都为了摘一小串枇杷而弄得伤痕累累。
但每次抬头望去,小枇杷真像一只只小风铃,与翠绿的树叶交相辉映,我便忍不住还想去摘来尝尝。
“这块地也是我们家的吗?”我总是好奇地问。奶奶回答:“是公家的。”
那一天,草垛前来了一群壮汉,他们挥舞着手头的铁锹、电锯,开始无情地“杀戮”。眼看着小桃树倒下了,松树被挖走了,我的“朋友”一个又一个的被运上了卡车,我着急地拉着奶奶的衣角问:“他们这是为什么呀,为什么呀?”
“唉,公家的地盘。”
电锯最终无情地落在了枇杷树上,伴随着嘈杂的电锯声与说话声,大树像一个醉汉,树叶随风飘舞,大树在哭泣,在流血,最终无法支撑,重重地倒在地下。
往日充满生机的乐园,只剩下了光秃秃的泥土,与毫无生气的水泥地。花草树木都不见了,取而代之的是花花绿绿的车辆。
草垛成了一条条绿化停车场。泥土之中,还有一棵小树桩,它仿佛还有着生命,根系紧紧地扎在泥土中,与大地连为一体。
在那树桩旁,爆出了一棵嫩芽,这是希望吗?