去年夏天,一定有人把枇杷种子吐在楼下的草坪上了。今年初春,长出了两株枇杷树苗。他们并排站着,相距几英尺,像一对双胞胎。
几场春雨过后,昕薇快乐地长大了,跳了很多。已经是两棵小树了。它们的树干是直的,顶端有四五个小枝,枝上有又大又长的椭圆形叶子。它们像花瓣一样盘旋,仿佛在保护中间的蓓蕾宝宝!好像涂了蜡的叶子油绿色,又肥又厚,脉络清晰,形状像琵琶。“枇杷”可能就是以它命名的。枇杷树长得快,一周左右又长出新叶。它们是亮黄色的,水汪汪的,可爱极了。然而,原来的老叶子变得更暗,逐渐失去光泽,挂了下来。我不禁想到。老叶子为了新叶子的更好生长,不惜一切代价提供养料。我们的父母不是一样的吗?没有父母的苦心经营,如何才能茁壮成长?
时间一点一点流逝,大概是因为两株枇杷树靠得太近,其中一株竟然枯萎了!在明媚的春光下,它变得越来越没有生气,而另一棵树却长得蓬蓬勃勃。不能怪它懦弱,更不能怪另一棵树残忍。为了生存和体现自身价值,你我之间或者动植物之间的竞争无处不在,动植物更明显。
转眼间,初夏来临,枇杷树的生长速度明显变慢。虽然叶子越来越茂盛,但树干并没有长得很厚。不管是苦是甜,毕竟生活的滋味要慢慢品!第一场风暴突然来了。看着在风雨中摇曳的小树,我不禁担忧起来。细树干会断吗?风雨平息后,我悬着的心终于放下了,小树顽强的毅力也给我留下了深刻的印象。看,它的腰还是直的,被雨珠覆盖的叶子更有生气!
现在是夏末秋初,我的暑假就要结束了,心里充满了对新学期的憧憬和憧憬。小树们,让我们以全新的姿态迎接新的挑战!愿你在成长的路上一路顺风!