一片枫叶,无法染红整个秋天;一盏残烛,暖不了漫漫长夜;而就是这样简单的一棵树,却足以点缀整个春天。
——题记
就是这样一棵树,一棵平凡无奇的树,一棵四季常青的树,像一个士兵坚守在岗位上。它长在山上,长在石缝中或是长在悬崖上,它能吸收天地精华,此话怎讲?若它不能吸收天地精华,又怎能在石缝、悬崖中生长,长得那么挺拔,那么美,刚劲的美。
它无处不在,只要有山就有它的身影。忘不了那黄山上耸立着的迎客松,以优美的姿态站在山顶,望着繁华的城市,可以说是“一览众山小”。
它的刚直,不是清高自傲,是它骨子里散发出的傲气,刚直不阿的精神,象征着我们莱芜人。意味着我们要像它一样,骨子要有一种不畏艰险,不惧困难的精神。
值得我们学习的,不只是它的精神,还有它默默奉献的高尚品质。
在山上,出现最多的就是它。人们说,它是靠天吃饭,不像家里的观赏植物,半天不去浇它,它就萎蔫,像是在冲你发脾气,怪你为什么不给它浇水,若它不见阳光,依然会萎蔫,虽是植物,但娇生惯养,像公主王子一样被人们捧在手心里。它却不一样,它被栽在山上那天起就已经选择了与众不同的命运,它经历过狂风暴雨,它经历过严寒酷暑,在贫瘠的土地中长成参天大树。从当初不起眼的小树苗开始它奉献的一生,把它栽在山上可以涵养水源保持水土,它默默奉献着,却从未向人们索取任何回报。
它开不出美丽的花,却会用自己的根紧紧抓住故土,教会了我们要时刻爱着自己的家乡。
它结不出可口的果,却会用自己的身躯赠与人们,铸造更美的家园,教会了我们不管自己身上没有闪光点,都要为自己的家乡尽上自己的一份心,即使那么微弱,爱自己的家乡。
它就是松树。
它就是我心中的市树:松树。
爱我莱芜,建设莱芜,从你我做起。