秋天,没有凉气的却落寞的秋,毫无预兆地跑在我的面前,面目狰狞地告诉我,盛夏已经逃跑。咋暖还寒时候,最难将息。这里的夏天被无限延伸,夺去了天凉好个秋。
可是夏天的记忆,还在,它象一根繁茂蔓藤,长成一个莫大的茧,把我重重地包围。时间在倒流,我走进了这个旋涡,看到满世界奔跑的快乐,看到那个季节里自己象这闷热的天气一样张扬的笑脸。
阳光很刺眼,四周都给反光成了白色。偌大的公园,茂盛的树阴下,你用吉他笨撮地弹着不协调的旋律,旁边玩耍的小男孩跑过来说:“哎呀!你弹棉花啊!难听死啦!”我终于还是没忍住,笑得死去活来。蝉“知了,知了”的叫声跟我的笑声一样聒噪,细碎的阳光班驳地照在你哭笑不得的脸上。一切都很安静,像梁静茹唱的那样,却是知了没有睡觉的宁夏。
你说:“你的学校前那棵美丽的异木棉,开得正好。风吹过,飞絮如雪。”可惜,我一直没看见过。
你说:“异木棉比樱花好看。”
我说:“樱花好看,渡边淳一说樱花之所以艳丽如血,那是因为树根下埋着尸体。”
人们都说,夏天是一个带有油彩般浓厚的挥之不去的哀伤的季节。这个道理在你在我的世界消失后,我终于明白。原来你我都不属于同一个季节,就像木棉盛开在春天,而樱花开放在冬季。
这个繁盛的夏天终于还是离我而去,在这寂寥的秋季,我想知道,那棵木棉树,秋天盛开得如何。亲爱的朋友,我想知道,你过得好不好。我忘了告别的时候感谢你,在盛夏给我描绘的一个纯真的爱情的模样。