外婆家门口有一棵枇杷树。
在常人看来,它是十分不起眼的,“陈旧”的,枯竭的,但在我看来,它是令人尊敬的。
那棵枇杷树是妈妈小时候吃枇杷时,吐出来的枇杷核,它滚到了破旧、肮脏、布满灰尘的柴火间后面的小泥堆里,经过了废水和雨水几十年的冲刷与滋润,它就在那小泥堆里生根发芽,逐渐长成了一棵足有两层楼高的枇杷树,但它的枝是干瘦的,叶子是灰绿的。如果世界上的所有物品都有颜色,它一定是灰色的。
为什么它是一棵枝干干瘦,毫无生机的枇杷树呢?当时根本就没有人去注意那泥堆里的小种子,它只能听天由命。可是,它却无私地为我们付出了很多。
小时候我在外婆家,天气炎热,骄阳似火,外公外婆就会搬出一个梯子,用剪刀把枇杷树上的叶子剪下来,放在一个大盆子里,让我们用牙刷蘸水把它们洗干净,然后烧一壶热水,把叶子泡在热水里,放一些冰糖,泡凉茶喝。偶尔树上难得结几个青涩的小枇杷,外公外婆就把它们洗干净,然后尝一小口看看甜不甜,甜的就拿给我们吃,酸的就和叶子一样把肉泡糖水喝,清热解暑,又不浪费。喝下去的,不仅是凉茶,还有外公外婆的爱,我的夏天就不再那么炎热了。
不仅如此,它干瘦的叶子不仅可以冲茶饮用,还充当了我童年的玩具。空闲的时候,我可以拾起地上一片落叶用来赶蚂蚁玩,也可以学着外公把它折成一个小勺子,到水池边舀点水玩,还可以把它当成书签,送给哥哥用。总之,这棵枇杷树在我的童年中不再是灰色的,而是五彩缤纷,艳丽动人的!
外婆家门口的枇杷树,它无私奉献,它尊重生命,它坚韧不拔,它随遇而安。它的高尚品质让我觉得它高大壮硕,它令我尊重。
一个小小的种子都可以磨练出如此顽强的意志、品质,何况我们人呢!