责任心的作文
责任是一条沉重的锁链,把我们锁在繁琐的生活里,但我们无法推卸责任,因为责任心是做人的基本之一。
在我一年级的时候,一次我生了一次流感,一下子就停了5天的课,回到学校后,新学的知识我一窍不通,眼看就要期会考试了,我的成绩像滑滑梯似得一路下滑,平时一直95分,现在都快70分了,我就像热锅上的蚂蚁——急的团团转。 在这时,我的老师蔡老师在每个课间,每节副课,每个放学,都把我叫到办公室,辅导我没学到的功课,我的成绩也开始反弹,直线上升。
是什么让我成绩有有了起色?除了我的努力,更多的是老师对我们的责任心,没有老师对我的责任心和关心,我的成绩是不可能会好的。
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭, 事业,友情,儿女……历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。在生活中,处处都有责任的考验。捡起一张废纸是保护环境的责任;帮助老人和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任。责任,是社会的基本。没有它,高楼大厦在微风中就会动摇。责任是严格的教官;责任也是生命传承的保证;责任更是是社会进步的条件。抛弃它,感到了暂时的轻松与快乐,却丢失了一生的光彩。责任是人不能丢弃的使命,它永远深埋在我们的心中,不会消失!
让我们每个人都怀着那颗责任心,去战胜与一次次的考验那吧!