奶奶家住在通州一个偏远的小村子里,两层楼房。房前空旷的水泥地上筑着一口井,井口离地有半米高。听奶奶说,这口井已经有三十多年的历史了,外壁的水泥面已有不少裂纹,裂纹上布满青苔,如同一位饱经风霜的老爷爷。
小时候,常常看到奶奶弯下腰,拽着一根粗长的尼龙绳将一个灰褐色的铅桶慢慢地放回井里,不一会儿,一桶清凌凌的的井水就被奶奶提了上来。水可真清凉啊,还带着一股淡淡的甜味。这口井是奶奶家的大功臣,洗衣、烧菜、做饭……样样离不开它。它源源不断地输送着我们全家人需要的“生命之源”,好像怎么用也用不完。
不知什么时候,我发现井口被厚重的水泥板盖住了,板中间安装了一个圆柱形的铁筒,连接它的是一个一尺多长的铁质手把。爷爷告诉我,这叫压水机。上下按压着长长的手把,一股长长的水柱便哗哗地流出来了。呵,真是太神奇了。有了它,爷爷奶奶再也不用费力地打井水了。
又过了几年,爷爷告诉我们一个好消息,村里要通自来水了。家家户户都乐开了花。能干的爷爷在井旁边筑起了一个长方形的水池。一个银晃晃的水龙头立在了水池边。水龙头轻轻一转,清咧咧的水流哗哗而出,奶奶乐得合不拢嘴。有了自来水,奶奶家的生活更方便了。可节俭的爷爷奶奶仍然舍不得把井荒废掉,烧水做饭用的自来水,洗衣之类的仍然用的井水。
渐渐地,爷爷奶奶年纪大了,井派上的用场也越来越少了。它静静地立在那儿,就像一个时代的见证者。见证了奶奶家的房子几次改造,越住越宽敞;见证了人民的生活发生了日新月异的变化,越来越富裕。奶奶常说我们遇到了好时代,是社会主义祖国给了我们幸福美好的生活,长大了一定要报效祖国。是啊,作为未来的接班人,我们一定要牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!