“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”每当我捧起自己心仪的书籍,津津有味欣赏时,脑海中变会浮现出毛主席的这句名言。书——就是我的闺中密友。
滴答滴答……窗外,皎洁的明月像一轮玉盘嵌在深蓝色的天幕。书房里,我拿起《哈利·波特》,专心致志地读起来。那些触动人心的情节,一点一点渗进脑子里。我沉浸在知识的海洋里。加油啊——哈利·波特,你一定要战胜他!我情不自禁地大声嘟囔着。
就在我看得正起劲时,“快点去睡觉!你看几点了?”妈妈脸一沉,瞪大眼睛站在门口怒吼。说完,一甩门走了。
无奈,我只好放下书,熄灯上床。我躺在床上,翻来覆去就是睡不着,整个大脑都被书给包围了。最后的结局如何?主人公怎么样了呢?我叹了口气,用手捶着床头。十分钟过去了,毫无睡意的我更加急躁不安。顿时冒出一个大胆的想法:“偷偷起来看书。”
于是,我把枕头竖起来,把书放进被窝。利用手电筒的微弱灯光,埋在被子里看。我像一匹饿狼,贪婪地读着,好像要把所有的智慧一下子全吞进肚子里。五分钟、十分钟、十五分钟……我越看越兴奋。主人公的命运牵动着我的心。
突然,我隐约听见门外传来一阵脚步声。又依晰听到一句“我去看她睡没有!”。我心里一紧,赶忙把书藏进被子里,关掉手电筒,紧闭眼睛,一动不动,假装入睡。
门开了。妈妈走进来摸摸我的额头,把枕头扶正,便轻轻走出房间。几分钟后,我听到没动静了。便再次拿出书,轻轻打开,继续享受阅读的乐趣。
一本你喜爱的书,就是一位良师,也是一盏照亮前行道路的明灯。书,已成为我生活中不可缺失的一部分。