春节习俗春节,是小朋友最盼望的节日,因为可以放鞭炮,可以添新衣,可以收压岁钱,这对于小朋友是最快乐的事了。但是我们每年都过得春节到底有什么习俗呢?
贴对联,放鞭炮在我们的爷爷奶奶的口中是这么来的:传说每到腊月的除夕日,每一个村庄都会出现一个千古神兽——“年”,“年”每年在这个时候都会出现来吃人,害人。有一年年兽又一次出来吃人,正巧有一户人家正在生着火,年兽看到了那一团红火,火焰烧到了木材上发出了声响,年兽看到了火焰听到了响声,立马拔腿就跑,最后就形成了鞭炮与对联。
除夕夜过去了,到了腊月三十那天,全家都在一起吃着团圆饭,热热闹闹,伴着时间的悄悄流逝,到了晚上24点,钟声敲响的那一刻,鞭炮声响起,新的一年就这样来临了。
正月七年级时家家户户开始走亲戚,拎着礼物去个亲戚送上祝福,每个小孩子都会收到属于自己的压岁钱。
我喜爱春节,春节的习俗是这么丰富这么有趣,我热爱春节!!!