今天是腊月二十三,又称“小年”。每年从农历腊月二十三日起至除夕,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,又叫做“扫尘日”。“扫尘”的意思就是年终大扫除,这是我国人民素有的传统习惯。所以,我和爸爸妈妈一大早就开始打扫卫生。
这一天,我和爸爸妈妈分配好工作之后,开始进行大扫除。首先,我们要打扫卧室。卧室的空间很大,所以我们打扫起来十分的费力。在爸爸妈妈都忙活得不亦乐乎时,我正坐在地上擦小衣橱,大扫除才刚刚进行一刻钟,我的胳膊就感到酸痛不已。又过了一会儿,我因为体力不支,坐在地上开始“休假”。突然,我的心中萌生了一个想法:“爸爸妈妈平时干了许多家务活,而我只是偶尔干一点儿。现在只干这么一点活,都坚持不住。做为这个家庭的小主人,怎能干一点家务活都坚持不了呢?所以,今天我一定要借助这个机会,干家务活不怕苦不怕累,也让爸爸妈妈好好休息。”想到这里,我仿佛全身都充满了力量,继续开始干活。
一个小时之后,我虽然已经满头大汗,却一点儿也感觉不到累,因为我不能做衣来伸手、饭来张口的人,只有辛勤地劳动才能换来收获。而且,爸爸妈妈为我付出了那么多,滴水之恩当涌泉相报,我也应当为爸爸妈妈做点事情。这时,我看到爸爸要擦玻璃,于是我便自告奋勇要帮爸爸擦。虽然自己有轻微的恐高症,但是我为了让爸爸妈妈有更多休息的时间,我还是克服了恐惧,小心翼翼地把玻璃里里外外都擦得干干净净。
干了一上午的活,浑身上下就和散了架似的,四肢乏力,酸痛不已。我回到自己的卧室,趴在床上休息。这时,我隐隐约约听到门外,爸爸十分欣慰地说:“女儿长大了、懂事了……”我的鼻子忽然感觉酸溜溜的,眼泪湿润了眼眶。
是啊,爸爸妈妈平时为我们付出了许多,而我们也应当报答爸爸妈妈对我们的养育之恩,我们也要从身边的一点一滴做起,能够帮助爸爸妈妈做力所能及的事,他们便感到欣慰、满足了。