采购员体验记作文600字
暑假里,我选择的工作体验是采购员,为妈妈公司采购做中餐的菜料。妈妈要求中菜要四菜一汤,荤素搭配,既要营养也要节俭。我拿好钱兴冲冲地向菜场进发。
我在路上一边走一边想:我该买什么菜呢?还有汤该买什么?对了,先卖蔬菜吧。到了菜场,熙熙攘攘,人头攒动,满目新鲜蔬菜瓜果,看得我眼花缭乱。我选了一家蔬菜摊,走到摊前,左挑右选,我先选中一个土豆和胡萝卜,我准备把这两样烧个炒土豆丝。我看见旁边鲜嫩的丝瓜和深绿的秋葵,就一并买下来,我想了想:今天人多,份量要多点才够。
对了,蔬菜够了,还有做汤的材料呢。我想了想,再买点敲鱼,做敲鱼丝瓜汤不错。要买个四菜一汤,嗯,已经有土豆丝,秋葵,还有丝瓜敲鱼汤的,还缺一个菜,我想起前几天吃的可乐鸡翅不错,然后买个鸡翅,买瓶可乐就可以烧个可乐鸡翅了。我在脑海里立马里有了四菜一汤的图像。
我来到卖禽类的区域买鸡翅,我向店家买点鸡中翅,店家抓了好几把,抓了11个鸡翅,他称了一下跟我说:“一共15块。”我想:这鸡中翅也太贵了,才这么让我看看减去几个会有多少钱。我连忙对店家说:“老板,给我减去3个鸡中翅。”老板拿出了3个鸡中翅,一称。“10块钱。”我递给老板钱走向敲鱼铺,我边走边轻轻的嘟囔着:“唉,15元11个,10块八个,明显刚刚11个15元的想骗我些钱。哼,没那么容易。”来到敲鱼铺前,我向老板要两张,老板说:“7块钱。”我付了钱回到家。
回家后,妈妈公司里大家都称赞我买得好,像专业采购员,完全达到要求。既便宜实惠又好吃。我也明白了菜市场上的一切物品都是有价格高低的,买菜要想下确定下采购清单,然后看价格是否合理,再采购。