苏轼,字子瞻,人人皆知,但关于苏轼的生平,你,又知道多少呢?
我喜欢的诗人作文:有一居士,其名苏轼
苏轼早年在家接受父亲苏洵的家教,学到了不少知识和品行。
嘉佑元年,苏轼一家三口赴京参加科举考试,他们从西蜀地区沿江东下,于嘉佑二年进京应试。考试中,苏轼的文笔清新洒脱,使考官欧阳修为之一震,还因勿认为是自己弟子曾巩所作,给苏轼了个第二名。欧阳修曾问过苏轼有几句写得极其妙,苏轼回:“何必知道出处!”因此而杨修对其豪迈极其欣赏,而且,遇见苏轼的将来:“此人可谓善读书、善用书,他日文章必独步天下。”
自那之后,苏轼名声大涨。一出新作立刻传遍京城,可谓名噪一时。正当父子大展身手之时,母亲病故的消息就传了过来,一家回乡守孝,于嘉佑四年十月期满回京。苏式嘉佑六年应中制科考试。
治平二年,苏洵病逝,还是要回家守孝。三年期满回京之时,王安石变法也同时来临,凡是与王安石政见不合的,均被迫离京。而苏轼的“和平年代”也就从此过去了。
熙宁四年,苏轼上书谈论新法弊病,不合了王安石的意,最后苏轼因政治腐败,则自请出京,被授为杭州通判。
而接下来的事,更为荒唐,因自为诗人,上书常带有自身情感色彩,从而被新觉利用,朝廷内一大片对苏轼的批判声,闹大发了,还差点儿被杀头,多亏了各路看好苏轼的豪杰,上疏劝告,要不苏轼的人生就到这儿了。
这时,苏轼被贬黄州,心情极其郁闷,曾多次到黄州城外的赤壁山游览,写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇•赤壁怀古》等名作,而此时苏轼正带领家人开垦城东荒地,种田帮补生计。“东坡居士”便是从这时出现的。
元丰七年,苏轼离开黄州,奉召赴汝州就任。而途中因种种原因,苏轼停留在了常州。后因此地环境优美,远离世俗,苏轼便准备在此终老。
元丰八年,宋哲宗即位,以王安石为首的新党被打压,苏轼再次上朝,后因对现政有所不满想加以改进,上书宋哲宗。但又因此遭到诬告、陷害,最后不得不再次自求外调。
苏轼无法忍受世俗,在外调后一直过着清闲的日子,还建立了重要的“苏堤”与当地百姓相处十分融洽。
之后又被调来调去,最后返回常州,常州终成苏轼的临终之地。
苏轼的一生坎坷不断,但他的豪放使其丝毫不畏惧,敢于创新,勇于争论,十分不愿与世俗同流合污,堪称一代豪杰。
这就是一个放荡不羁的居士,苏轼的一生,一个豪杰的一生。