关于傲梅的作文
傲雪寒梅固然美丽,但人们看到的仅是它盛开的那一面,在其背后是数不尽的酸楚。
——题记
春天,百花盛开,一株株草木展现在我的眼前,田地中的一株傲梅竟悄无声息地勾起了我无尽的相思。
少时与同伴一起在田野里玩耍,幼时的我哪知生命的真谛,哪知成长的艰难,在田野中见花就踩,见枝就折,唯独一棵小树苗止住了我的“杀心”,只见它嫩嫩的,绿绿的,软弱无力。爷爷告诉我这是一株梅花树苗。只见它又低又瘦,好似风一吹就会折了一般,心想:这样的幼苗肯定活不了多久,是没出息的。
那年的冬天比以往格外寒冷,寒流来的更早了,雪下的更大了。窗外大雪纷飞,我无聊的趴在窗台上欣赏着窗外的雪景,突然,一株小树苗博取了我的眼球,它长起来了,尽管不像巨人般强壮,但它却屹立在风雪中,任风雪肆意侵袭,用它那不再弱小的身躯抵挡着严寒,抗击着比自己强大百倍的风雪。此刻,我不禁想起卢钺的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
我的鼻尖酸酸的,为自己之前所做一切感到懊悔。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”又是一年春天,万物复苏的季节,花儿都在竞相绽放,唯独田野中的它,默默地生长着。那时我才知道,梅花是在早春开放的,可惜这株梅花还太小,并未开放。我心想:梅花的盛开是迟早的事吧!
如今,我已从稚气未脱的孩童,成长为一名少年,过年回到乡下,那株寒梅仍然屹立在田地中,不与百花争春斗艳,不献媚取宠,在严寒中独自绽放那属于它自己的光彩。
每每回到乡下,我便要去看看那株傲梅;每每趴在窗边,便能闻到那属于它的芳香;每每想起它,心中就会油然而生敬意,那是对做人高贵品格的一种期许!