冰冷的日光灯下,酷寒的风片钻入窗隙,氤氲着无休无止的寂寞,屋内一灯如豆,渲染起清寒的气息。我深陷在无边无际的孤独惆怅中,埋怨作业的繁重,埋怨生活的无望,埋怨韶光的匆促……
埋头,瘫在一摞摞发黄的破烂不堪的书旁,沉重的眼皮沉重地合拢了来,我沉在梦里,死在一隅……
大雪初霁,天地茫茫。
我踏雪缓行,一股幽幽浮动的暗香与我撞了个满怀,使我恍若越脱尘世,如入圣地。怪哉,这冰天雪地何来可嚼沁花香?我循香而往。
一抹鲜红点亮双眸,点点红梅,疏缀枝头,粉妆玉琢。褐色红梅,清峻古健,欹长的枝节上弥漫着连绵的情意,勾起一片爱欲。或含蓄,或洒脱,或温静,或冷傲;亭亭袅袅,纷吐幽香,含情脉脉,情意绵绵,但略无妖冶之姿、轻佻之态。
眸光流转于周遭的寒天冻地,这,这死了的方圆,这孤独肆虐着的、盘踞着的地方,你为何未尝失意悲叹过?独自徙倚过?雪中的你,不畏严寒,愈发怒放,香远益清,绽放出瓣瓣红玉,是在想向这隆冬宣战吗?
我在黑暗里旋转,在花香中呓语,欲上下而求索那红娘子之魂魄。蓦然惊觉,只是梦。
梦,只是梦?有人说,在姹紫嫣红之际,百花用媚笑引诱蝴蝶,你却心甘情愿地把自己许给了寒冬。轻佻的蝴蝶是不配吻你的,你宁愿忍受一冬的寂寞,只为活出不一样的人生,我为你的执著、为你的坚韧咏叹!
红梅尚能耐得住寒,禁得住寂寞,我这点作业又算得了什么?冰心曾言:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”倘若如梅,何患无为?
想罢,我小心翼翼地轻启书页,温柔地抚弄着哽咽的漏处,秉笔泼墨,快乐作业。