原来,那个中年男子竟是一个人贩子,菁菁被转经了几手,送到了一个刻薄,狠心的饭店老板的手中当起了童工。
也许,在农村做惯了农活。洗碗对菁菁来说并不算什么大事,但是也受不了一天到晚地干活。尽管这些菁菁勉强还能硬撑过去,可是,老板却一天又一天,有事没事地呼喝她,一天又一天地刁难她,以至于她餐餐不饱。有一次,因为身虚体弱,又三天没吃到一顿饱饭,碗刚洗了一半,就饿晕了过去。倒下前不小心把一个盘子打破了,伴着清脆的声音,原本在餐厅外笑脸迎人的老板一下子把眉头锁得紧紧的,怒气冲冲地走进厨房,菁菁在昏迷的时候喊着:“老板……老板……给我点饭吃吧!我……”谁想到,这个老板竟从架子上夺过一条鞭子,对她说:“要吃饭是吧,不给我干活想吃饭,你想得到美,我让你尝尝打破我盘子的滋味。”说着,抡起鞭子就打了下去,一鞭子就把菁菁打得皮开肉绽。菁菁被这种刺痛打醒了,她用那已经冻裂的手支撑着身体缓缓的站起来。老板又抽了她一鞭子,她再一次被抽倒在地……
菁菁的家人已经担心了她一个月了,他们不知道,菁菁此刻正受着非人的虐待,菁菁的家人连连请人去打听消息,全是无功而返,菁菁的妈妈,脸上又多出了沧桑的印记,原本灰黑的头发都染上了白雪的痕迹。
菁菁再也过不下去这种暗无天日的生活了,思念亲人的思想占据了她的心,她用晚上的时间把事情的经过和现在的情况写在信中,希望他们来把菁菁带走。菁菁寄出了这封信后,再怎么痛苦都能忍住,因为她相信,自己的家人会来接她回去的……