几米写过这样一段文字:小猫羡慕那一间爬满绿叶子的小石屋,蝴蝶、蜜蜂、燕子天天拜访。小猫害怕那一间爬满绿叶子的小石屋,毛虫、螳螂、蟋蟀、乌鸦天天拜访。
其实这段文字也就是说,要用辩证的眼光看待任何事物,因为任何事都有好与不好两方面。环境是如此:一个安逸的环境、一份舒适的生活,确实能使人从中得到放松与享受。但日子久了,谁能保证它不会消磨掉人的意志、斗志呢?工作是如此:终日不断地赚钱,拼命地工作,看似充实忙碌实则内心空虚的事业、生活,也许本就是违心的,不吻合自身想法、目的的。既然如此,得到了功名,成就,依旧会感到快乐、满足吗?单纯的事情亦是如此:“塞翁失马,焉知非福”即是典型。
事物本身都不会是独立的,每一件事,纵使再微不足道,但总能直接或间接地影响到人的决策、态度、想法,我们看到单独一件事的结果其实也仅仅是个表面的现象。或许,认识到这一点,看问题就会更辩证和久远,成功时不过分眷恋此刻的满足,不致使成功变得浅薄;受挫时也不就此一蹶不振,发现这件坏事带来的好处,哪怕只一点点,然后吃一堑长一智,不让一次的遗憾羁绊着度过一生。