一切都改变了。一切都那么阴冷、粗厉。我只低低地哭泣,无能为力。儿童来采我的身边野花,辞枝的落叶在我身边息落,小虫也在周围翕索,但没有人注意我这颗小小的种子。
我感谢风,只它关心我,但它的情怀太冷,我无可依托。阳光在晴空中,许多的翼的种子飞翔,它们要我一起去徜徉。可我只能叹息,我没有翅膀。我只能计算着韶光,等待冬天,直到一个偶然,园丁将一撮泥土盖在我的身上。当我在泥土中醒来时,春天已使泥土变得温馨,润泽。风用她纤细的手指推动柳烟,我便受了鼓舞,此时,我已不再是一个种子,而是一株小苗。
夏天的暴雨给我第一次洗礼,洗去往日的沙土垢和失望,舒展嫩绿透明的支条,向上,向上,向着阳光生长,我要做大树,不做谁都可删刈的幼苗。吸收每一线阳光,争取每一点雨露,让它们充盈我绿色的身体,充盈我向上生长的愿望。当别的树都睡去,我还要生长,因为,明天,阳光会更暖更好。冷风让我重又抖索。
我谢去深绿的华服,着上枯黄的蓑衣。当朔风夹着冰雪刺入我的身体,割伤我的皮肤,冷冻我的血液;我几乎死去,但心中绿色的血奔涌,那来自阳光、泥土和水源的精魂告诉我:冬天过去,还是春季。多少年了,我已懒于记忆,只在心底镌刻一圈圈的年轮,只在枝头张红挂绿。
此时,我已不再追求什么,只有阳光是不变的向往。现在,我可以笑了,因为我不再是颗种子,而是株乔木,不再是个弱者,我是强者!