家人作文
雨还在下着,淅淅沥沥的,秋雨不同春雨一样。时刻下着,却毫无生机,懒散的很。
县城到没什么,那雨想下就下吧,随你下多久,只要不发洪水就行,总之是周末,大人估计得十一二点才起床做早饭。或者,一大家子人就那样坐着,闷闷的看着电视机,不然就在电脑旁,一坐就是一天,也不就得闷得慌。
农家认可就不一样,四季都忙着,一大早,天刚刚有一点鱼肚白时,公鸡就吵开了,家家户户[注: 每家每户。指所有的人家。]便开始有了动静,早饭一吃,边就有得忙了,给家畜喂食,牛羊还得牵着绳,领上山坡去吃草还得看的紧紧的,要是吃掉了那家的粮食可不得了,农田也要时刻有人去查看,定时去放肥料和除草。
忙得多了,那操的心也就多了,雨天,农家人最愁“怕是雨下大了,秧苗给淹死了。或是刚结的小瓜要给打点了……”总之,就是事多。
农家人是很勤劳的,四季就可以说是没有休息的时候,忙忙碌碌的,一年又一年,从不埋怨。一直埋头做着事。
农家人也是纯朴的,好客的。凡是从门前经过的过路人,就都要吆喝一声,到家坐坐,喝喝茶,聊聊天,邻里邻居的更别提有多亲热了。今日你来我家吃饭,明日我去你家喝喝茶,总之,从不斤斤计较[注: 斤斤:形容明察,引伸为琐碎细小。只对无关紧要的事过分计较。]。
……
农家人的好有很多很多,并不比城里的文明人差。