关于道德的作文
今天,我读了《拾道德》这篇文章,文中写一个小伙子撞到了一位老人,竟扬长而去,有个人追上小伙子,说:“你的东西丢了!”小伙子连忙回头来找,那人说:“你把老人扶起来,我就告诉你丢了什么。”小伙子只好将老人扶起来,于是,那人说:“刚才你的道德丢了,现在你已经拾起来了。”小伙子的脸立刻红了起来。
看到这里,我想起了我亲眼目睹的一件事:暑假的一天,我和妈妈到家乐福超市购物。回家的路上,看见一位身穿漂亮衣服,打扮得很时尚的姑娘,骑自行车撞倒了一位也骑自行车的阿姨,阿姨挣扎着几次想起来,可是都起不来,看样子摔得不轻。我和妈妈连忙去把阿姨拉了起来,一位叔叔走过来,把阿姨的自行车扶了起来,对那位姑娘大声喊:“喂,你怎么这么没道德!撞倒了人,连一声道歉的话都不说!”一位老大妈也说:“这个姑娘穿得怪美,但心灵可不美。”那位姑娘听了,灰溜溜地骑车走了。
这位姑娘的行为和《拾道德》中的小伙子多么像呀!真该给这种道德观念淡薄的人办一个学习班,提高他们的素质。
我们国小生应该从小养成讲文明、有礼貌、按《国小生日常行为规范》来要求自己,做一个德、智、体全面发展的好学生!