帮助别人作文
俗话说“予人玫瑰,手有余香”,这句话的意思是给予他人帮助,自己也会得到快乐。生活中常有这样的事情,帮助别人的同时也会给自己带来帮助。
暑假时,我和妈妈坐火车去姥姥家。可是不巧,我和妈妈的座位不在同一节车厢,我为了挑战一下自己,就没有去和妈妈周围的人换票,而是和妈妈分开坐在了另一节车厢。在我那节车厢,有一位白发苍苍的老爷爷,他总是不停的咳嗽,看上去身体不是很好。他的女儿与他同行,可很不凑巧的是他们的车票也不在一节车厢。于是他们就想和人换票,可是他们问了好多人都没有换成。看着他们失望、为难的样子,我想:“我要不要和她换呢?换吧……万一妈妈找不到我呢……不换吧……老爷爷需要人照顾…….换吧……”这时,老爷爷剧烈地咳嗽了起来,他女儿焦急地拍着他的背,这一下子坚定了我换座的决心。我站起来问她:“您在哪个车厢?”她说:“八号!”妈妈在五号车厢,可是我还是装作很惊喜的样子,高兴地对她说:“太巧了,我妈妈刚好在你的那节车厢,咱俩换换座位吧!”她听了我的建议,非常开心,兴高采烈的和我换了票。
我换了票后,没有去八号车厢,而是来到了五号车厢。我把换票的来龙去脉和妈妈讲了一遍。妈妈欣慰地看着我,说:“你真是长大了。”这时,坐在妈妈边上的一个哥哥笑着对我说:“小伙子,来,咱俩换个位子吧!”这真是意外之喜啊。
当我给予别人帮助时,我心里感到很高兴;当别人给予我帮助时,我感到很温暖。