沉思的作文
我背上小包,带上帽子走出了家门。一路上晴空万里,烈日炎炎,蝉在玄武湖畔的树上高声歌唱,风景是多么令人赏心悦目。
街上走着形形色色的人,他们低着头看着手机,慢慢悠悠地走,活像一群刚学会走路的娃娃。我一边向地铁站走去,一边在心里叹息。
随着阵阵冷气,我进了大厅,这里到处都有乘凉的老人与孩子,孩子们追逐着打闹,又说又笑,老人们三五成群地聚集在一起,叽叽喳喳地讨论着日常的琐事——这是唯一没有手机的小世界,看到他们充满活力的身影,我悲哀地想,也许不知多少年后,这些孩子会像他们的父母一样,沉浸在网络世界里。
上了四号线,我坐了下来,这是一列阿紫专列,即“全国首个创意IP”,地铁从头到尾,从里到外,从上到下都装饰得十分炫目,令人赞叹!我那摸到电子书的手又缩了回去,欣赏漂亮的车厢总比看乏味的科幻小说有趣,我心想。
我的目光在来回扫视,在这充满艺术气息的地铁里,有许多僵硬而呆板的身躯——对,没有灵魂的身躯。他们个个目光呆滞,眼睛紧紧盯着手机屏幕,仿佛恨不得立即钻进那小小的却又宽广的手机,手指同时也在机械的滑动,整个人对于外界的信息,丝毫没有表现出一分兴趣。
真是幅可怕的画面,我陷入了沉思。
踏上开往秣周东路的三号线后,我又感到了巨大的悲哀。
人很多,但真正的人屈指可数。一个挨着一个,一动也不动。列车加减速时人群也只是一片接着一片轻微晃动,每个人都兴致勃勃的盯着手机,盯着虚拟的世界,像一尊尊雕塑。
一瓶水哐当一声掉了下去,一只手机械地把它捡了起来,列车突然加速,一个毫无防备的人摔了下去……看到眼前的场景,我再次陷入了沉思……