吃活鱼作文
我曾听大人说过吃活鱼的事,有些将信将疑。活鱼怎么个吃法?难道跟野猫一样?真叫人难以想象。一个偶然的机会,我不仅吃到了“活鱼”,还看见了怎样做活鱼。
今年春节,妈妈的一个朋友从别的地方回来了,说是学会了“活鱼”的做法,请妈妈去她家一品为快。当然了,更主要的是想露一手。嘴馋的我,非让妈妈带我去一饱口福不可。
宴席十分丰盛,各种佳肴色、香、味俱全,各种各样菜的香味混合在一起,刺激着人的食欲。我却觉得吃什么菜都没味道,像喝白开水一样,只是把脖子伸得长长的,两眼死死盯着厨房门口,等着活鱼端上来。妈妈几次用手碰碰我,用眼睛白白我,暗示我不要做出少见世面的样子。可我偏不听,反正在别人家里她也不能把我怎么样。
不知过了多久,随着“活鱼来了”的叫喊声,活鱼终于端上了桌。“你们看……”我惊奇地、兴奋地叫着,用手指着那盘活鱼。妈妈狠狠地瞪了我一眼,我装作没看见,目不转睛地盯着鱼盘子,只见炸得黄黄的鱼上浇满了鲜美的汤汁,鱼的鳃壳一张一合的,尾巴还在悠闲地摆动呢!好奇怪啊!我疑惑不解。
浓烈的香气,使每个人不约而同地把筷子伸向“活鱼”,随之而来的是一片“啧啧”的赞叹声,真是鲜美得无法形容。转眼间,盘子里只剩下一堆鱼刺和一条奄奄一息的小黄鳝。
大家很纳闷,猜不出“活鱼”怎么做出来的,好奇心没得到满足。于是,主人只好再去做一条。历来好奇的我,于是总要打破沙锅问到底,哪能错过这样的好机会,也跟着进了厨房。
厨房里,一个阿姨正麻利地忙着。只见她从水盆里提出一条两三斤重的活鲤鱼,刮了鱼鳞,除了内脏,然后把鱼放进烧的直冒青烟的油锅里。炸到两面泛黄的时候,将鱼放入盘中,再从水盆里捏出一条活的小黄鳝,放进鱼嘴里,最后在鱼身上浇上一些汤汁。
我百思不得其解,问:“阿姨,黄鳝不会烧死吗?为什么把它放进去呢?”阿姨笑着说:“鱼肚子里的温度不高,烧不死。黄鳝一进鱼嘴就往里钻,由于里面热,黄鳝扭动起来,鱼就“活”了。
啊,原来“活鱼”不是活的!想不到,做鱼还有这么多学问啊!