一个偶然的机会,我和妈妈坐在奔向远方的火车上,从榆林出发,渐渐驶向安康。
听妈妈说,安康虽是一个不起眼的小城市,可它的田园风光却很美,很美。
春天,一场绵绵春雨过后,整个小城里都散发着好闻的泥土的芳香。远看,山上云里雾里,像含羞的少女用薄纱遮住清秀的脸庞,走进山里,每一颗树都会给你带来惊喜,一大串“珍珠”垂挂在上面,阳光照上去,还会发光哩,再加上山涧野花成群,小溪波光粼粼,和几座普通的小平房,就构成了一副醉人的画卷。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”杨万里说得好,当然安康的夏季与其他时候可不一样,这时大树参天,枝叶茂密,一大墙翠绿的爬山虎还在一个劲地向上爬,像锅盖一般大的树叶挡住了无数的阳光,只洒下来一些斑斑点点的日影,树下仿佛是一个魔术师,坐在树影下乘凉,会让你感觉到秋天般的凉爽,就像置身在了人间天堂。
秋天的安康呈现出另一番景象,金黄色的,一团团、一簇簇那是什么?啊,那是桂花开了!香气扑鼻,那气味萦绕着整个山头,使人立刻变得神清气爽。树木开始一点一点变黄,就像海洋里的点点风帆。
冬季来临,鹅毛大雪纷纷下着,外面变成了一个银装素裹的世界,小刺猬、小松鼠都躲在屋子里不出来啦,大地变得静悄悄的,好像时间都凝固了一般。
世界上并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。安康虽然不是一座名城,但是它有它的独特之处,它可以给人一种安逸、安然、安静的感觉。