为什么我们还没能制造出有人类精神意识的电脑来?那是因为我们把它的精神意识装反了!这不是科学家们的错,因为我们每一个正常精神存在的人都会犯这样的错!我们从来没能真正地去认识自己!
现代的电脑的构成是自上而下去构筑意识流系统的,它一开始出现便以严密的逻辑思维运算来表现意识。虽然这种称之为思维活动的程式运算仅是由人为去操作的,它还没能构成自主能愿式的自我控制感知的思维活动,我们还是把它的这些记忆流的活动称之为意识活动!因为我们定义的“意识”——只是指记忆流的活动。而所谓的自主能愿意识只是属于意识进化下的最高级形式。
随着电脑发展技术的提高,人们逐渐认识到了模糊性思维的重要,也正是这种带有随意片面性的隐喻思维形式为发展情感性意识奠定了基础。当电脑自上而下去构筑自己的精神存在系统时,对比人类的精神存在系统,我们便可以发现,它即使已经拥有了“显我”与“潜我”,却还缺少一个“隐我”的意识流系统!这个“隐我”可确保电脑全面地融合于外界的信息流中,随时随地都可与外界的存在流发生相互作用,于是上网时代降临了!一个全世界随时发生着互联的网络世界!它的所有虚拟空间可以近似地认为是我们外自在实界的对应映照,电脑已经拥有了三个“我”!
科幻终于提出了疑问:“在某一天里当它从沉睡中苏醒后会对世界发生什么的变化呢?”实际上这些疑问是说:“当电脑技术再发展下去,在它的精神系统里又形成了一个人之存在意识的主控意识层面时,它是否已经是具有人类的自主意识了?”
问题还可以这样理解:我们是否可以给电脑发展出一种可供“我”与“非我”都皆可共存的意识构造系统?它可统一协调“三我”之间的区别与联系!电脑在进行思维活动时可同时进行三种相互矛盾的判断——“是或否”;“亦是亦否”与“或是或否”。这种思维方式于我们人类自身在非常正常地使用着,但对于电脑来说,这应是一种最全新的思维方式,它或者可能会陷于混沌中,甚至死机!也就是说,当电脑也拥有了真正的人类意识后,它必然也会似人一样要去面对这个世界上的混沌性认识,人当然可以用冥想去对付混沌!但电脑是否会因为无法运算出结果而短路呢?