端午节国小作文
听爸爸说端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、端午节是我国汉族的,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂艾叶,喝雄黄酒。
据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,喝雄黄酒,据说是为了避邪。“中国端午节已被列入世界非物质遗产名录。在南京,端午节除了吃粽子还要吃”五红“,分别是”烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、雄黄酒“,据说端午节吃了这五红,整个夏天就可以辟邪避暑了。端午节这天我和爸爸妈妈一起做了一桌丰盛的午餐,来看看我们的美食吧!
今天是星期六,还有四天就到端午节了。
我和妈妈一起吃姥姥给我们带来的粽子。我问妈妈为什么端午节要吃粽子?妈妈告诉我:古时候有一个叫屈原大夫的清官,他非常爱护老百姓,但当时因为皇帝昏庸,经常受一些大官的迫害,所以跳了汨罗江,自杀了。老百姓为了不让屈原大夫的尸体被鱼给吃掉,就把粽子往汨罗江里扔。从那以后,人们为了纪念屈原大夫,就在每年的端午节吃粽子。这就是端午节吃粽子的来历。