端午节国小作文
今天下午放学回家,一进门就闻到一股浓浓的香味。我问奶奶什么东西这么香。奶奶说她在包粽子,因为端午节快到了。然后他给我讲了端午节的由来和习俗。
奶奶对我说:“端午节是中国的一个传统节日,但并不是所有的节日都叫‘端午节’。有的地方叫女儿节,有的地方叫重五节……”这一天,赛龙舟,吃粽子,都是为了纪念屈原。
"端午节有习俗吗?"我等不及要问了。
“当然有。”奶奶说:“端午节也叫‘重五’,所以和‘五’息息相关。例如,要系五种颜色的长寿命绳子,你必须插入“五个末端”并吃掉“黄武”
“长命绳的五色是什么?”我好奇地问。
奶奶说:“有红、黄、蓝、白、黑。”
“那五头呢?”我问。
"有菖蒲、艾叶、石榴花、大蒜、龙舟花."
“那黄武呢?”
“还有粽子和雄黄酒配黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄和黄豆瓣。黄武因地而异。”奶奶耐心的回答了一个又一个问题。
我叹了口气:有很多关于端午节的知识!