国家强大,人民富足,对我来说一直都是抽象的,是今年的春节给了我真实的感受。
我有两年多的时间没去奶奶家过年了,可心中并不是多么的期盼。仍记得上次去时暖气不好,冻得我总是紧缩在妈妈怀里。一路上,看着往后飞驰的田野村庄,心中仍是有点担心那里的冷。
四个半小时的车程,终于到了奶奶所在的县城,我正望着外面的高楼愣神,车已停在路边,“为什么停在这?”我惊奇地问。妈妈说:“这里变化太大,我找不到家。”于是我们用希望的眼神看着爸爸,爸爸似乎也刚回过神,挠着后脑勺不好意思地说:“咱们还是用导航吧!它比我更清楚家的位置。”
我们靠导航来到了奶奶家。奶奶家宽敞明亮,布置得大方得体,大伯一见我就说:“今年不会冻着你了,看,这是特意为你买的空调。”其实,这屋子里已经很暖了,根本用不着空调。
晚饭时,我们团团坐好,大家都端起酒杯,祝奶奶健康长寿。奶奶感慨地说:“你们呀,真是生在了好时代呀,想想我们这代人,大半辈子都在为糊口奔波,那是时谁敢想日子会过到这种程度啊。”大伯接过话来说:“是啊,我们这代人只要自己肯努力,就会过上好日子。”转过头来又对爸爸说:“听说你们能回来,我买了许多青菜,可咱妈一看就不高兴了,说你兄弟回来,你就只买蔬菜招待他呀,得多买点肉!我知道卖肉也白买,这年头和老一辈不一样了,谁还能吃得进大鱼大肉啊!为了让老太太高兴,我就买了两千元的各类肉,老妈才满意了。你看,吃剩的全是肉。这回咱妈可不能怨我了!”奶奶笑着说:“你们是真不知道什么好吃。”一听这话,我们不禁都笑了。
第二天,我去参观大伯的工厂,第三天,我去姑姑的超市玩儿,第四天,我们两代人一起去给爷爷上坟:告慰他老人家,我们都生活得很幸福,我们这个大家庭会一直和谐美满。
大年九年级,我不得不满心留恋的随父母回家。回来的路上,回忆着这几天的一点一滴,想起了奶奶那代人早年的贫乏生活,我深深感到,每名中国人,正在用勤劳的双手,创造自己美好的生活,建设我们幸福的中国,国强民富,再也不只是一个口号,它就在我们眼前,再加上我们这一代人的劳动,当我们成为社会栋梁,我们的祖国更会蒸蒸日上,全世界的华人为祖国的强盛而幸福洋溢!