国小五年级作文:文明——只差一步
早晨,人,川流不息;车,水泄不通。黄岩和陈邻走在去学校的路上。
忽然,一股臭气熏天的气味扑鼻而来,让黄岩和陈邻的感觉很不自然,只见一个角落里有一个垃圾桶,很多人扔垃圾的时候,都乱扔,垃圾都扔到外面了也不管,有香蕉皮、有鸡骨头……一群苍蝇乐得嗡嗡叫。
陈邻立刻看不下去了,只见她转身对自己身旁的黄岩说:“不如我们来清理一下吧!万一有人踩到了可就不好了。”说到做到,她立刻动起身来捡垃圾,当她看见身旁一动不动的黄岩时,她心中的怒火立刻冲了上来,转身对着黄岩说,“你怎么还不赶快来帮忙啊?亏老师还让你当劳动委员呢!”但黄岩还是不动身色,一点也不理睬她。只听见黄岩小声地说:“?怎样才能让那些人不再乱丢垃圾了。”陈邻转身继续干她的事,不一会儿,她终于把垃圾捡完了,已经汗流浃背的她抬头一看,不知何时垃圾桶上贴着“文明——只差一步”的标语,原来,是黄岩在她捡垃圾的时候贴上去的。有了醒目的标语,人们再也不会乱扔垃圾了。原来文明真的只差一步,仅仅只有那么一步!
文明不需要我们去做惊天动地的壮举,就在举手投足间。文明,体现在公交车上让坐,不随地吐痰,不乱丢垃圾等事情。你只要让出一小步,就等于向前迈了一大步。
在上三年级的第一天,我便看见了不文明的现象。一个六年级的大哥哥,因为嫌垃圾箱太远,便把垃圾随便乱倒在马路边。我看见后便立刻上前阻挡,对他说:“这里是公路,不能乱倒垃圾。”那个大哥哥感到很惊讶,以为我是老师,可当看见我时,立刻反应过来,对我说:“又不是只有我一个,你看这里还有一堆垃圾,原来很早就放在这里。”到后来我只好求助老师,老师把那个同学罚扫学校食堂一周。
所以,文明只需向前跨越一步,世界也将会变得美好,人人只需做一些自己力所能及的小事,世界将会变得更文明。