国小五年级作文:文明——只差一步
每个人口中的“文明”在哪里?当我看到这组《文明只差一步》漫画时,深有感触,总会想起我们现实生活中“文明”。
这组漫画内容是这样的:一个女同学和一个男同学走在放学的路上,他们看到路边一个垃圾桶,桶外面星罗布地散落着许多垃圾,可是垃圾桶里面却空空如了也,周围还散发着一阵阵难闻的恶臭。女同学对男同学说:“哎,现在的人怎么了,为什么不能多走一步,把垃圾丢到垃圾桶里面呢?”女同学提议要把垃圾捡回垃圾桶里面,于是他们说干就干,不怕脏,不怕臭。这时,男同学突然灵机一动,迅速从书包里拿出了纸和笔,用笔在纸了端端正正地写上:文明只差一步。这时女同学也捡完了最后一件垃圾了,她看到男同学写得字后为他竖起了大拇指。最后,他们一起把写有“文明只差一步”的纸贴在了垃圾桶上。
看了这组漫画后,我沉思片刻:在我们身边也有许多这样不文明的事。
记得我一次我放学回家走在马路上,一辆很酷的跑车在我身边经过,那车吸引了我的眼球,于是我的眼光跟随着那车在移动,这时让我看得目瞪口呆的一目,里面一位穿着打扮时貌的阿姨竟然从车内拿出了香蕉皮往车外一扔。这画面是多么的讽刺呀,这么富有的人,文明素质却这么低下。我还看到她边上坐着她的孩子,这又是怎么样的教育呢?这时环卫工人看到垃圾后穿梭在车流中去检起了垃圾,这又是何等的危险呢?
这样的不文明行为在社会上很多,他们为了贪图方便,就把垃圾随意扔在垃圾桶旁也不肯多往前走一步。更过分的是不管有没有垃圾桶,随便一处地方都可以丢垃圾。他们没有想过,就是自己为了贪一进方便,而对环境造成了多大的危害。生活中,其实只要人人迈出一小步,城市面貌就能迈出一大步。
为了我们的城市更加美丽,请把垃圾送回它们的“家”吧!