松树作文300字
我们家的院子里有一棵松树,它高大、挺拔,想一个巨人似的保卫着院子。它的树干是灰褐色的,又长又粗,树干上分出十几个大树杈,每个大树杈上有分出许许多多的小树杈儿。松树的叶子长在小树杈的顶端和中间,尖尖的,刺刺的,细细的,像一根根绣花针,手摸上去硬硬的,如果不小心碰到叶尖,会刺得很疼的。
秋天来临了,我们家院子里的樟树、梧桐树、玉兰树都脱光了它们那五彩缤纷的衣服,落掉了它们那姿态万千的叶子,一个个变得有气无力,我想:松树也不例外吧!于是,我经常去看松鼠,可是到了冬天,松树依然穿着它那翠绿色的外衣,我心里疑惑不解:为什么松树能四季常青呢?
我在网上查了一下,哦!原来因为松树的叶子一般都很小呈针形、线形或鳞片形,由于叶片面积小,因而水分不容易蒸发散发。同时,松树叶片内水分少,又含松脂,当气温降低时,可以很快地使细胞液浓度增大,增加糖分和脂肪以便防冻,所以,松树能四季常青。
妈妈还跟我说:“松树的树叶、根、枝、胎液都有很大的用处。叶子可以提制挥发油;胎液可以制松节油、松香,还是很重要的工业原料;根和枝又是很好的原料。
松树真奇妙啊!