美的瞬间作文
没有鲜花遍布的原野,没有清凉和煦的微风,只有陈旧破烂的车厢和令人作呕的汗臭味。“十一”黄金周,我坐在汽车上,跟父母回老家。
汽车还在公路上缓慢地“爬行”,路边的花草在太阳的暴晒下,焉头搭脑,跟车上的人一样,没精打采昏昏欲睡。
又停车了,车上的人抱怨着,短短几十里路,停了不下十几次的车,车上人都挤得像沙丁鱼罐头了。唉,没办法,假期嘛!
这回要上车的是个六七十岁的老人,两鬓斑白,脸上满是岁月刻下的痕迹,看他额头上豆大的汗珠,就知道他已经等了很久了,身边是大大小小的几包东西。也许是等得太久有些体力不支的缘故,过了好久老人也没能把东西全拿上来,司机鸣了几下喇叭,朝老人不耐烦地喊道:“老头,快点儿!”
车上的人也七嘴八舌的:“到底上不上啊?”“等下一班吧!上不了啦!”“带这么多东西,多占地方啊!”有几个小伙子甚至还偷偷地把老人先拎上车的一个包往门口踢。
“别!老人家等了很久了,时间长了,这身子可吃不消。”站出来的是个浓眉大眼的小伙子,他一身黝黑的皮肤,一脸的淳朴善良。小伙子费力地挤到门口,一个箭步冲下去,冲着老人一笑,一把拎起东西,扶着老人又挤上了车。车子重新启动,车上依然拥挤,小伙子憨厚地笑笑,吃力地张开双臂,为老人撑出一个小小的空间。车上的乘客多少有些羞愧,议论声渐渐低了下去。不知什么时候,车上空出两个座位,小伙子将老人扶上座位,老人感激地要拉他一起坐下,但是小伙子却笑着拒绝了,把座位让给了一个带着孩子的阿姨。
车子里又变得喧闹起来,这一次,是和谐的欢声笑语。
汽车还在向着前方行驶,这纯真而又美丽的瞬间定格在我的记忆深处。