小女孩在公交车上默默地抽泣,她哭得很安静。她背着大大的红色的书包,低着头,背对着我。
她的成绩不怎么好,在老师留给她做作业的时间内她似乎只完成了两道题目。别的同学都早早地完成了作业,高高兴兴地回家了,可她却孤零零的一个人,在老师不耐烦目光的逼视下同那一堆讨厌的数字、句子打交道,急得小手心里、小脑门上全是汗。
我能想象到那场景:老师不耐烦地看着手表:“能不能快点啊,你不想回家我还要回家呢!”女孩也不想耽误老师回家的时间,然而越急题目就越不会做。在学校门口等着的妈妈也终于急了,于是到教室里去找她。看到老师,急忙陪着笑给老师打招呼,可老师则是冷冰冰的,一副爱理不理的表情:“来了啊,那你看着她把作业做完,放到讲台上。真是的,每次都是拖拖拉拉,什么都不会,也不知道能不能上就送来”。母亲心如刀绞,但还是笑着:“好的好的,我看着她写,真是不好意思啊老师。这孩子……让您费心了”。老师“啪”地把门摔上,扬长而去。母亲愣了几秒,缓缓地转过身,看看满脸通红的女儿,不禁心疼。挨着女儿坐下,一点一点地帮着女儿算完题目,然后一起收拾起书本作业回家。然而这个女孩今天似乎更是遇上了一些不开心的事:她喜欢的一个女孩子不愿意和她坐在一起。有些小孩子也是势力的,谁成绩不好,便都不愿意同她玩。分数与老师的冷眼使得她没有朋友,使她感到自己低人一等,这些让她幼小的心灵过早地承受了那些本不该承受的东西。
我站在她后面,她小小的身体散发着淡淡的暖暖的热,她圆圆的红扑扑的脸是那么的可爱,可是她在抽泣,那样安静的哭泣,是不应该属于她这个年龄的孩子的。我感受得到她内心的痛苦,一种压抑的,来自内心深处的,占据她整个小小的心灵的痛苦。那么小的一个孩子啊,那么敏感而纤细的一颗心啊,为什么要让她经历这些。女孩的妈妈把她重重的书包接了过去,背在自己身上。她慢慢地帮她擦着眼泪,轻轻地为她扇着风,妈妈说话的声音很温柔,低声问她要不要喝牛奶,女孩摇了摇头。这本来可以是多么幸福的一对母女,可是……真希望她们能够开心,能够快乐
我不知道该怎样才能帮助这对母女,我是一名师范生,她们为我上了一课:身为一名老师,就一定要对得起这个职业,要真正的喜欢这个职业,要真正的喜欢孩子。身为一名老师,要有一颗善良而敏感的心,要有足够的耐心去体察孩子们的内心世界。身为一名老师,就应该懂得,你的每一个小小的举动,都可能会给孩子带来极大的影响,你的一个眼神、一句话,都可能成为孩子一生的转折。千万不要忽视孩子们的情感,忽视他们的自尊,因为孩子们的心是最敏感最纤细的,因此,相应的,你必须并且有义务去保存那颗心的纯真美好。童年时的记忆可能会伴随他们的一生,所以,请给他们一份美好的回忆。