儿时的我,最爱爷爷的菜园。喜欢穿梭在蔬菜架之间,透过缝隙与爷爷做鬼脸;喜欢把小脚丫放在水沟里,感受泥水和水流的抚摸;喜欢一个人静静地坐在小板凳上剪指甲,听丝丝微风吹着窗框的声音……
童年时,最爱家乡浓汁如墨的夜。喜欢与小伙伴蹦跳在秧歌队里,在大人堆里嬉戏;喜欢一个人坐在院子里,与星星一起眨眼睛;喜欢张开双手闭上眼睛,享受月光钻到耳朵里。
国小时,最爱乡村的小树林。喜欢与同学们漫步在小树林里,交流我们的小秘密:喜欢靠着大树听着沙沙声,一个人发呆静静地遐想:喜欢拎着小水桶让我的汗水慢慢流到树根里。
当接到录取通知书时,我不知道那是什么心情,不知道泪水中掺杂的是什么,不知道那些乡村生活的足迹是否会随风逝去,是否留下的只是一段记忆?
那晚我与故乡说了好多话,我把与它的记忆移植到我心里,那晚故乡的夜,好美好美……夜,渐渐地凉了,一场雨瓢泼而下,我站在雨中,很感谢这场雨,让我有一个哭的机会,让故乡看不到我在流泪……