关于提高效率的作文
中国有句俗语:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句话可以说是家喻户晓、妇孺皆知,它说明了时间的宝贵,告诉我们每一个人都应当珍惜时间。那么我们该如何珍惜时间呢?物理学中有很多叫“率”的物理量,它们都与时间有关,而且时间是分母。做功量一定时,时间越短,这个“率”越高。这从另一个侧面说明,我们珍惜时间的最佳途径是提高效率。
有个人做了这么个实验。他请来一位身强力壮的人砌墙。开始,他不给这个人以任何休息的时间,除了十分钟的吃饭时间以外。工作一段时间以后,他让这个人每做十五分钟的工作,就休息二十一分钟。他将两种工作方法进行了比较,他发现在相同时间内,给予休息时间的工作方法,其工作量是不给予休息时间的两倍之多。
为什么会出现如此大的差异呢?不给予休息时间的工作方法虽然用的时间远远超过给予休息时间的工作方法,但效率却比知不觉得比后者的效率越来越低。因为一刻不停地工作,人总会累得筋疲力竭,他在这样的状态下继续做工,绝不比休息后体力充沛时做的功多,反而用时更多,因而效率就降低了。
爱迪生唱对助手说:“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,让他测量灯泡的容量。过了好半天,他转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,并伏在桌上计算。爱迪生走过来,拿起那个灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“把里面的水倒在量杯里。”助手立刻读出了数字。爱迪生说:“这是多么容易的测量方法啊,他又准确,又节约时间。还去算,那岂不是白白浪费时间吗?”助手的脸红了。
都是测量灯泡容量,两种不同方法都能达到目的。而两种方法的本质区别就在于效率的一高一低,用时一多一少。
现代社会各行各业发展迅猛,在于每个公司行业的管理制度是否适应大众员工。在技术性强的工作中,技术好的人不用加班一星期就能完成的工作,技术差的人即使加班也需要两星期时间才能搞定,但技术好的人的工资却不会翻倍。相反,技术差的人拿的工资更多。有能力的人当然会对这个结果感到愤愤不平。这样不公平的工资制度继续施行下去的话,这个公司定会降低效率,发展缓慢,从此被淘汰出局。
郭沫若曾经说过:“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”既然如此,那提高效率,就相当于延长了生命,提高了速度,增加了力量。如此说来,时间不也就更多了吗?提高效率,定是珍惜时间的最佳捷径。