关于读书的作文
飞禽走兽,饥知食,渴能饮,又能营巢穴为休息之所。其异者,能为人言。惟不知读书,故终不如人。人不读书,则与禽兽何异?
这篇古文说的是人不读书,那与禽兽何异。
而如果我问你:“而你为什么读书?”有人说,为了父母,也有人说,为了长大后的事业,还有人说,为了以后能赚更多的金钱。
不知道大家有没有听过一个成语,竹篮打水,你可能会问:“竹篮打水与读书有什么关系呢?”“当然有关系。”故事是这样的:从前,有一对爷孙,每天清晨,爷爷都坐在桌边阅读书籍。孙子受爷爷的影响,也尽自己最大的能力,阅读那些书籍。一天,孙子问:“爷爷,我一直试图像你一样阅读这些好书,但我不能真正理解它。花费这么多时间读这些书,有什么用呢?”爷爷平静地拿出一个放有煤的竹篮,说:“拿着这个竹篮,取一篮子水来。”读书与竹篮打水孙子提着篮子走了。等他回到家中,竹篮里的水一滴不剩。爷爷笑说:“下次打水时,你必须跑得更快。”孙子再打水时跑得比上次快了许多,但结果依然没变。孙子告诉爷爷:“用竹篮打水是不可能完成的任务。”爷爷说:“你能够做到,只是你尝试得还不够充分。”说完,爷爷亲眼看孙子去打水。孙子清楚地知道,竹篮打水是根本不可能的,但他希望给爷爷演示一遍,让爷爷知道,即使他尽了最大的努力,篮里的水也会漏光。孙子盛满一篮水飞快地向爷爷跑来,篮子中空空如也。孙子气喘吁吁地对爷爷说:“爷爷,你看,根本没有一点用。”“你真的认为这样做没有一点用处吗?”爷爷说,“好好看看这个竹篮。”孙子仔细地打量了一下竹篮,竹篮确实和以前不同了,那个脏兮兮、黑乎乎的篮子不见了,取而代之的是一个洁净如新的竹篮。
竹篮打水告诉我们:阅读,即使你看不懂多少,它也能在不知不觉中净化你的心灵。