关于读书的作文
苏联作家高尔基曾说:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”对于高尔基而言,读书这件事情就像是一个饥饿的人获得了一块面包,就像是一日三餐,不可缺少。
读书就像是必需的一日三餐,不同的饮食往往造成不同的营养结构。读书也是如此,不同的人看不同的书吸收到不同的知识,构成不同的精神思想。一位教育家曾经说过:“要培养一个人,设计一个人的个性,就要努力帮助他从小建立一个自己的文学宝库。”要培养出一个人才,就要给他创建出一个独属于自己的读书体系,拥有自己的精神思维和文学修养。而据我所知,世界上最爱读书的国家是以色列和匈牙利。他们用智慧筑起了一座坚不可摧的围墙,筑起了一座文明的万里长城。
读书是一种享受的生活。远离喧嚣了城市,离开了厌倦的红尘。在一隅四方天地里,在静谧桔黄的柔光下,凝神展卷,书中那古老而智慧的生灵便缓缓讲述着人生的真谛,仿佛在说,像热爱生命那样热爱读书吧,那是智慧的结晶,是古老的宝藏,纵使时间流逝飞快,它也仍旧存在于时间缝隙之中,启迪着一代又一代的人。夜更深,人更静,最后吟诵着“万卷古今逍永昼,一窗昏晓送流年”,酣然入睡......
读书是一种体会人生的艺术。吟诵着“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,谁不为祖国的壮美河山,秀丽风景而赞叹。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”咏读这样忧伤的诗句,哪一个天涯游子不滋生出对故乡绵绵的眷恋与思念之情?“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”吟诵这铿锵有力的诗句,谁不萌生出为祖国建功立业的壮志雄心。咏读着“绿树村边合,青山郭外斜”,谁不向往这样一种悠闲自在的田园生活。
读书是一种提升自我的艺术。“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”读书是一段学习的旅程,一本书里有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界,一个世界体现一个真理,读每一本书都会有不同的收获。“悬梁刺股”,“凿壁偷光”,从古至今,勤奋学习提升自我是每一个人毕生的追求。
书是灯,照亮人前行的路;书是桥,连接智慧的彼岸;书是帆,推动人生的船。因为读书,人生才更加精彩。