以醒来为题的作文800字
那年春方到,谁家小儿诵音律。平平仄仄的调整儿,唤醒的迷迷蒙蒙的心。呼吸间,来自遥远时光的淡淡情思犹如少女怀抱琵琶,回眸一笑,繁华粉黛皆无色。
醒来,我在大唐的繁华富贵中醒来。
多想梦回大唐,天衣飞扬间远离长安酒肆,去青山碧水间驾小舟一叶,寻滴仙人讨一壶佳酿,绣口能否如他吐就盛世云烟。“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。”“镜湖三百里,菡萏发荷花。”“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”“一条藤径绿,万点雪峰晴。”四季轮回,世事轮转,惟你一袭白衣,没有在这纸醉金迷中睡去,而是在佳梦中醒来,守得两三诗浅显,以望无限右情怀。
醒来,我在南唐的雕栏玉彻间醒来。
多想梦回南唐,雕栏玉彻间,寻谁的朱颜憔悴,愁似春水东奔流。“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉彻应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“微雨江南,是你眷恋的故乡。有人说你是昏君,不问政事,然我认为那只是你的情怀。不知大小周后的如雪肌肤,是否依旧在烛光中闪烁着美丽?白云苍狗,流年偷转,惟你情怀典雅,没有在勾心斗角中睡去,而是在国梦中醒来。守得诗巷深几许,以望明朝花盛开。
醒来,我在大清中柔情千许中醒来。
多想梦回大清,梨花绽放间,寻你情深的眼眼眸,泪湿青衫,想那湘录鼓瑟。“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立斜阳。“你极真,痴情百许。《饮水词》朗朗若白云苍狗,流动无形,“北宋以来,一人而已。”你的一生,道不出惆怅。爱妻早逝,家道中落,你坦然面对,却早早逝去。有人说你矫情,殊不知,只是你深情的写照。她去了多少年了,你为她画丹青,写祭词,满是深深的念。满面上我大清盛世,实则已在渐渐空虚。流年似水,时光荏苒,惟你情意深深,没有在官场家中睡去,而是在官梦中醒来。守得初心仍旧在,以望艰辛何在?
醒来,我在你们的诗魂中醒来!醒来,不只是身,梦,更是心灵。
心随诗动,满室溢香,撷几缕诗情,透过霓裳,寻觅醒来的幸福。
流水几弯萦梦绕,楼台隔院似闻箫。
晓光初照,天亮了,我醒来了。