爱情和文学的作文
关于“民国四大才女”、“文学洛神”萧红的传记电影拍摄和上映,对于众多民国文学爱好者而言,不可不说是一件大事。所以,即使电影《萧红》在几近悄无声息中上映和下线,却还是引来不少争议。
对《萧红》进行批评的,一般都是对萧红的作品及人生稍有了解的观众。更有资深的萧红研究者在观影后义愤填膺,指出电影中的种种史实错误。对于这些观众而言,这部电影只是通过影像简单地展现了萧红一生中数段颇有争议的爱情故事,至于那个写出《生死场》和《呼兰河传》的作家萧红,已沦为爱情背后的一个虚幻身影,自然引起愤慨。再退一步讲,即使在普及“萧红是谁”方面,电影《萧红》也未必符合这些专业观众的期待。如果忽略了时代和主人公身份,人们只能看到一个女人在短暂一生里的四段爱情故事。至于她与萧军牵扯不清的感情纠葛、鲁迅与她的关系如何等问题,也仅是影片宣传的一个噱头,而无关萧红之所以成为萧红的真正原因。
但是,这部电影真的一无是处么?也不尽然。对于不了解文学史、未必热爱萧红、甚至抱有猎奇心理的普通观众而言,《萧红》还是有可观赏之处的。毕竟,从摄影、台词、演员表演等方面而言,这部电影较之其它影片还是略胜一筹的。所以,如果撇开种种主观因素,《萧红》还是一部预料之中的电影。
为何在预料之中?因为,这部电影的基调与叙事方式与我们身处的时代是同步的。想想大众对民国人物的评价吧。我们说徐志摩,最令人津津乐道的不是他与张幼仪、林徽因、陆小曼之间的爱情纠葛么?我们说起张爱玲,亦不得不提及她与胡兰成之间的那段感情,以及胡的风流本性。即使说起鲁迅,人们不能避讳的也有他与许广平的师生之恋。包括人们把萧红誉为那个时代的“文学洛神”,岂不是也在赞美她的风流与爱情么?
电影《萧红》的基调是将爱情凌驾于文学之上,其实是一种符合潮流的策略。只能说,我们生活在这样一个把一切都简单消解在爱情故事之中的时代里。这并非是因为此前人们的生活中只有爱情,而是因为现在大多数的人们愿意见到并且愿意理解的,只有爱情、阴谋等等这些通俗因素。而种种爱情背后,大时代下每个人的身不由己,始终不是最广大的人们所关注的焦点。对于电影这种大众艺术而言,描写爱情也是最容易为人接受的方式。至于通过爱情来展现一个人的心灵起伏与时代变迁,那是我们对更好的电影的期待,而非现实。
继霍建起导演的《萧红》之后,据说,香港导演许鞍华执导、讲述萧红一生的电影《黄金年代》也在紧锣密鼓地拍摄之中。这次,萧红的饰演者是影星汤唯,编剧则是曾与许鞍华合作过 《姨妈的后现代生活》的李樯。据相关报道,《黄金年代》会重点描述萧红开始写作后的十余年,虽然爱情只是片中一个元素,但她先后与汪恩甲、萧军、端木蕻良、骆宾基四个男人的情感纠葛也会一一展现。或许,萧红研究者希望大众能知道并了解萧红的愿望,不能仅靠一部电影来完成。唯有经过更多途径和更多方式的诠释,才会有普通观众能在了解了“萧红是谁”之后,再看到那个时代的宽阔浩荡,看到个人的卑微无力,会愿意去读读《生死场》和《呼兰河传》,去深入地体味在那个动荡时代里一颗坚强又脆弱的女子的心。