冬天的优秀作文600字
发自于西伯利亚的干冷季风又一次越过秦岭,携着整个冬季,暂居山城。
山城的冬天,蜀地以外的人们大都是不甚了解的。人们所知道的,大概是山城夏日沸腾的热气、是行街老店沸腾的火锅、是山城人沸腾的热情。而山城的冬似乎略微显得平凡了些。
但山城的冬却是不平凡的。
山城的冬天,大概还是有个几度。这样的温度对于常年生活在冰天雪地里的人来说自然是舒适的,但对习惯于“高温火炉”的山城人来说,这样的温度显然是不够的。每当这时,山城人总会趁着空闲时间,拉上一大群亲朋好友,搓一顿热乎乎的火锅、干一圈晕乎乎的烈酒、摆一摆乐呵呵的龙门阵······天气切寒,而人不觉;寒冬愈深,而人也不会感到有多冷了。此时的山城却是笼罩在寒冬的“火热”之中了!
我们常说的冬天,大概是这样一番景象:四野漫漫,老树古枝、寒风飞叶、沉云乱石。然而山城的冬却并非如此,山城的冬是饱含生气与活力的。处在亚热带常绿阔叶林带上的山城即使在隆冬也常有大片的绿林,偶尔还会撞见些蔓烂的野花,鸟儿依旧跃动于林间觅食,虫儿依旧欢聚于浅夜吟唱。
这儿随时都是山俊林秀的,偶尔从老树上散落的枯枝落叶,倒是为常年绿意盎然的山城增添了一份别样的韵味。这时候,有闲情逸致的人总该出去走走,有些文采的也总会自觉或不自觉地做一做应景的文章。