在一个金风送爽、秋意浓浓的日子里,我去公园欣赏菊花。
菊花的品种繁多,千姿百态,尤其是它不畏严寒的性格,使人倍加喜爱。
我从远处观看菊花,菊花的颜色丰富多彩,有的是红色的,有的是黄色的,有的是淡紫色的,几乎各种颜色的花都有。用“色彩缤纷、万紫千红”来形容,一点也不过份。
走近再仔细观看,就能看到,菊花不仅色彩丰富,而且形态各异:有的像雪白的小绒球;有的花瓣狭长,犹如小姑娘长长的秀发;还有的花瓣飘洒自如,像是仙女挥袖漫舞……特别引人注目的是那盆大理菊,你瞧,那润白如玉的花瓣从中心向四周展开,一层比一层大,丝丝缕缕在秋风中摇曳起舞;那菊丝的顶端稍稍有点卷,像千百颗晶莹的小宝石,摇摇欲坠地悬挂着……
凑得再近些,还能闻到淡雅的清香。那沁人心脾的芳香,更使人觉得菊花的迷人,还隐隐地勾起对美食的向往。
是的,菊花是可以吃的:菊花可以用来泡茶,可以用来做菊花糕,最主要的是,它可以用来做药。菊花具有平肝明目、镇静、解热的作用,是人们健康的得力卫士。
菊花不仅给人以精神上的享受,更是人们健康生活的好朋友。