不知何时,天上下起了连绵不断的秋雨,给这刚刚到来的金秋时节带来了一些宁静与凉意。
我走在回家的路上,打着一把花伞,观赏着这迷人的雨景,它如同一位漂亮洁白的少女,从天而降,跳着她那楚楚动人的舞蹈;它也好似一个天真活泼的男孩,趁你不注意蹦到你的头上,让你陪他玩耍;它其实是一位捕捉大自然奥秘的探索者,潜入树林,采集形态各异的叶子,飞进花园,享受沁人心脾的花香,它是神秘莫测的,它是千变万化的。
秋天是一个富有诗情画意的季节,而这个季节里最具有象征力的景色并不是一片片红似火的枫树林,而是一阵阵细如针的秋雨。不知有多少文人墨客为它吟诗作画,也不知有多少才子雅士对它如痴如醉。《红楼梦》中林黛玉诗:“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”这就是她当时凄凉心境的真实写照,秋雨会随着文人墨客的心情的变化而产生不同的意境。
雨越下越大。忽然,刮来一阵充满凉意的风,秋雨便随着风轻飘飘地向我扑来。顿时,我全身感觉凉爽极了,精力也变的充沛起来。一滴雨点落在了我的手背上,刹那间,我发现秋天的雨滴里蕴藏着一种非同寻常的东西,那就是丰收的气息。它宛若一台放映机,把收获的东西呈现在了我的眼前。我仿佛看到沉甸甸的谷穗压弯了腰,黄橙橙的玉米合不拢嘴,红彤彤的石榴笑成了花,农民伯伯又有了盼头……作为丰收使者的雨滴,它总是显得快乐无比,神气十足。
秋雨总是这样,悄无声息地来又悄无声息地去。它到底是怎样的一种雨呢?它是神秘莫测的,它是诗情画意的,又是充满丰收气息的。它就是这样,让我感到多姿多彩,使我永远无法忘记。