写助人为乐的作文500字
助人为乐(一)
精神就是要助人为乐,要默默无闻,要勤俭节约,要无私奉献,要爱岗敬业,要热爱劳动,要忠于革命·忠于党,要干一行爱一行,要知恩图报,要热情似火,还要有爱国精神,钉子精神和“海绵”精神。
其实,在我们身边有雷锋精神的人数不尽数,其中,我本人也具有雷锋精神。
记得有一次,我在公交车上默默地坐着。忽然,车子慢慢悠悠地停了下来,准备接待乘客。这时,一位大概年满6旬的老太太引起了我的注意。只见她先环顾了四周,发现车上已经没有了座位,感到很失落。我心想:咦?怎么没有人让座?那我应不应该让座呢?这时,我的思想便争吵起来。左边是那纯洁的白天使,右边是那可恶的黑魔鬼。“你应该让座,因为要尊老爱幼啊!”
“你不应该让座,你看,别人都不让座,那你也不让座好了。”“让座!”“不让座!”……听完后,我便把它们扯开,然后准备站起来让座。在雷锋的日记里有这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?
在这段发人深思的问句中,你是否悟出了一种道理?其实,说到底,“雷锋精神”就是从小事做起,说实话,做实事,踏踏实实,真心待人,并且持之以恒。例如:下雨的时候送没带伞的同学回家;遇到有人问路时,热情地指点给对方;在公交车上给老人让个座……这些都是雷锋精神的具体表现。
助人为乐(二)
乐趣,帮助别人就是一种乐趣。妈妈说过:“当别人伤心时,要去给予安慰,当别人擦掉眼泪,又露出一片笑脸时,那便是你的快乐
在我心里,每个人都需要快乐,乐趣……记得有一次,我在老家,那时候还很小。那年我七岁。一次早晨,我和姐姐妹妹一起出去玩,乡间的小路虽然没有城市宽阔,但是比城市少一份浓烟味儿。呼吸新鲜的空气,听着树上小鸟的鸣叫,赏着不知名的小野花,走着……走着……一会儿,我们来到了要走上坡的路,因为我们都喜欢“先苦后甜”——先爬上坡顶,再从上面沿着跑下来,吹着凉风,那特舒服。
但我们走到上坡路的一半时,看见有一位约五六十岁的老婆婆正双手抓着车柄往上坡路推车,车上有很多煤炭,是辆三轮车,一开始,我们默默地看着发呆,后来回神了。我想着:与其让老婆婆一个人在那推车浪费时间,还不如我们帮一把,正好我们也要上坡。我一个人先跑到车的后面,使劲的往前推,姐姐和妹妹看见我这样也跑了过来,(嘻嘻。我先做好榜样哩)姐姐跟我一样在后边。妹妹在侧面,老婆婆看见我们“路见不平拔刀相助”,脸上露出笑容,一边还不忘地说:“谢谢你们啊,小朋友。”我们没再说什么,只是使出了吃奶的力气帮忙推车。车推上坡了,老婆婆临走时还说一句谢谢,我们几个都不好意思了。
帮助别人,快乐自己。生活的乐趣就是帮助别人,大家脸上都洋溢着笑容,这就是我的生活乐趣!