关于我的名字作文
那一年的国庆节,举国欢庆的日子里,我诞生了。给孩子取个什么名字呢?母亲是个追星人,她给我取名为子怡。当时有个女明星叫章子怡,母亲竟然敢将当代女明星变成自己的女儿,可见母亲对明星的痴迷程度有多深。
殊不知,女明星的名字用在我的身上,对我来说简直就是莫大的讽刺。母亲说,我刚生下的时候很黑,皮肤黑得就像煤炭,母亲因此还叫我小黑球。母亲所取的星名,与我的肤色反差太大,因而,我小的时候常常受到同伴们的奚落:这么黑也敢叫‘子怡’啊!
叫‘子怡’应该换皮肤啊!小伙伴们的奚落,让我很难过,我甚至伤心地流下过眼泪。
我要改名字!我朝着母亲大声吼叫,为什么要给我取这样一个名字!母亲不知所措地问我:这名字不好吗?母亲一脸疑惑地看着我。我向母亲诉说了我被奚落的遭遇。这是母亲始料未及的事。母亲说,她给我取这个名字,原本是想让我像章子怡一样有才,但没想到弄巧成拙了。母亲向我表示了歉意,同意给我改名。
一天夜晚,月光之下,母亲和我静静的坐在木凳上,她轻轻地翻开字典,仔细地看着,寻找着我的名字用字。取名看似容易,其实是一个很难干的活儿。有时候,母亲觉得好的名字,我说不好,有时我觉得好的名字,母亲又不满意。有时,为一个名字,我们母女俩要纠结好半天。最后没办法,我开口跟母亲说算了吧,但母亲固执地摇摇头,表示今晚一定要完成改名的任务。
我耷拉着脑袋想睡觉了,母亲忽而一拍掌,大声说好。我惊诧的看着她,她拿着笔在纸上书写着两个大字烁琳,问我这名字怎么样?我无精打采地问烁琳是什么意思?母亲说,烁是闪烁,琳是琳琅满目。琳琅满目,闪闪发光。名字带火,弥补了我的五行缺火的不足。我一是要睡觉,二是听母亲这样一解释,也觉得这个名字真的有意蕴,于是就同意了。
改名很麻烦的,还要上派出所。那天一大早,母亲就载着我去镇上把名字给改过来了。自此,同学们也不用异样的眼光看着我或奚落我了。
我的名字,有一段曲折的经历,它包含着母亲对我殷切的期待和深深的爱。我十分喜爱我现在的名字。